Анапа Среда, 26 Февраля
Общество, 26.01.2020 16:30

Деревья вместо могил? Анапчане о таком и не слышали

Уйти в мир иной придётся каждому. На то, как складывается посмертная судьба души покойного - есть разные точки зрения. Также разные точки зрения есть и на то, как  поступить с телом.



Можно предать прах усопшего земле. Гроб, могила - способ, отработанный веками. Вполне себе культурная традиция. Однако участки, отведённые под последний приют, медленно, но неуклонно съедают огромные пространства. Рано или поздно кладбища приходится закрывать и устраивать новые - в другом месте. 

Между тем, на старом кладбище ещё минимум двадцать лет последние погребённые будут разлагаться. До окончания этого процесса трогать кладбище закон запрещает. Да и по истечении этого срока здесь можно будет устроить только зелёную прогулочную зону. Для сельхозработ, строительства и иных промышленных целей эта территория потеряна если не навсегда, то очень надолго. Не слишком ли большая роскошь даже для наших безграничных просторов?

Ещё совсем недавно отличной альтернативой преданию земле считалась кремация. Действительно, всё быстро, аккуратно, относительно недорого, чисто и места занимает совсем немного. Однако, во-первых, подобный способ захоронения массовым так и не стал - в настоящий момент крематории работают только в семнадцати российских городах. Главная причина - непривычность. Вразрез с вековыми традициями.

Во-вторых, в дискуссию вмешались учёные. Оказалось, что если традиционный способ загрязняет почву токсичными веществами - медицинскими препаратами для бальзамирования и остатками материалов для гробов, то в процессе кремации в воздух выбрасываются тяжёлые металлы и токсичные газы. Оптимальным вариантом, по мнению учёных, стало бы погребение мёртвого тела в особом биоразлагаемом контейнере - или без оного - где-нибудь в лесу. 

Подобные захоронения уже существуют в США, Великобритании, Австралии. По подсчётам американских математиков, полтора миллиона утилизованных по этому методу покойников сэкономят живым около четырёх миллиардов долларов.

Вот несколько мнений в этом спорном вопросе.

- Мы с мужем уже давно выбрали кремацию, - рассказала корреспондентам "Блокнот Анапа" Виолетта М. из станицы Варениковской. - Нам кажется, что это намного эстетичнее, чем просто лежать и гнить столько лет.

- Я тоже не хочу лежать под каменной плитой - говорит Любовь Р., живущая в Супсехе. - Мне кажется, что, по сути, после смерти человеку уже всё равно, что будет с его телом. Кремация у меня не вызывает отторжения. Тем более, что в православии она не приветствуется, но допускается. Есть тут и практический аспект, и экономический даже. Так часто бывает, что родители в одном городе, а дети - в другом. После смерти родителей кто за могилой будет ухаживать? Для детей это большая проблема. Кроме того, кремация дешевле обходится.

У нас бабушку хоронили по православным традициям, предавали земле. Но она тоже категорически отказалась от каменного памятника и просила посадить рядом с её могилкой в деревне вишенку.

А вы знаете о том, что у славян в дохристианской Руси были «свящённые» рощи и дубравы, где рубить деревья не допускалось. Дело в том, что это были общинные кладбища. На могиле, прямо над покойником, сажалось дерево, корни которого получали питание и из почвы, и из погребенного тела. Дерево выполняло не только роль памятника - ведь деревья живут не одну сотню лет, - но и олицетворяло собой самого человека, так как заключало в себе частицы его тела. Сегодня энтузиасты предлагают возвратиться к опыту наших предков. Если честно, мне эта идея как-то ближе.

Тем не менее, сторонников стандартной процедуры в городе-курорте большинство.

- Я человек верующий, православный, - не согласен с адептами кремации коренной анапчанин Виталий Х. - У меня здесь на погосте дед, бабка, отец, мать, брат - и я хочу рядом лежать. Чтоб всё как положено.

Про желание быть похороненным с помощью биоконтейнера и "естественных" захоронений никто из жителей курорта журналистам не сказал. 

Вадим Храбрых

Какой способ похоронного ритуала вы считаете более правильным? И что определяет ваш выбор - религиозные взгляды, желание сэкономить или что-то другое? Напишите нам на редакционный WhatsApp 8 (988)32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

"Блокнот Анапа" уже писал , что сегодня анапчане могут отметить ещё один новый год, что анапчане украли медь на сумму более 300 тысяч рублей и что в Витязево под Анапой начали снос четырёх пятиэтажек


Новости на Блoкнoт-Анапа
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое