Анапа Воскресенье, 23 июня
Общество, 03.06.2023 07:30

Детского кешбэка нет и свободных мест в здравницах Анапы тоже нет

Руководители детских лагерей Анапы говорят о полной загрузке на летний сезон. Отсутствие программы детского кешбэка не снизило турпоток на Черноморье.

Численность детей, отдохнувших в детских оздоровительных учреждениях Краснодарского края, за последние 5 лет сократилась на 30,3% – с 422 тысяч человек до 294 тысяч. Об этом сообщили в пресс-службе министерства труда и социального развития Кубани.

Снижение численности отдыхающих детей в ведомстве объяснили ограничениями, вызванными пандемией коронавируса. Так, в 2020 году допускался прием детей в лагерях не более 50% от общей вместимости, в 2021-м году — не более 75% и сокращением количества стационарных организаций (за последнее 5 лет из реестра организаций отдыха детей и их оздоровления исключены 30 детских лагерей).

По данным властей Краснодарского края, в 2023 году на организацию летнего детского отдыха направлено 2,8 млрд рублей. В регионе в летний период готовятся к работе более 1,5 тысячи организаций различных типов, в которых планируется охватить порядка 300 тысяч детей.

Высказываются мнения, что в 2023 году поток детей в оздоровительные учреждения южных регионов сократится на 15%. По крайней мере, так считает вице-президент Альянса туристических агентств (АТА) Алексан Мкртчян. По его мнению, этому поспособствует отсутствия программы детского кешбэка.

«Это жестокие реалии сегодняшнего дня. Если раньше лагерь стоил в среднем 80 тысяч рублей и родителям 40 тысяч возвращало государство, то сегодня всю сумму родители должны платить самостоятельно. Естественно, это огромные деньги для среднестатистической российской семьи. И родители ищут сейчас путевки подешевле», — сказал эксперт в беседе с РБК.

Справка «Блокнота»:

Туристический кешбэк – мера поддержки, которая действовала в период пандемии коронавируса в 2020-2022. В 2023-м продление программы не предусмотрено федеральным бюджетом ввиду того, что, по мнению властей, туротрасль демонстрирует рост и стабильный спрос.

Мест нет

Однако реальность, по крайней мере пока, показывает, что Мкртчян не совсем прав. Большинство руководителей детских лагерей говорят, что с загрузкой нет проблем.

«Все бы очень хотели, чтобы данная мера поддержки была и в этом году, но этого не случилось. В нашем лагере спрос на путевки практически не снизился, в связи с тем, что мы не поднимали стоимость путевки по сравнению с прошлым годом», — рассказала руководитель ДОЛ «Энергетик» (с. Сукко) Марина Шайдовская.

В санатории «Вита» прокомментировали, что спрос физических лиц на путевки в 2023 году упал в среднем на 15%, но это существенным образом не отразилось на экономике лагеря, поскольку большую часть продаж санаторий осуществлял через договоры с юридическими лицами. При этом в лагере отметили, что по итогам года не ожидают проседания. Все путевки будут проданы.

В детских лагерях «Орленок» и «Солнечный берег» сказали, что работают с корпоративными заказчиками, и спрос на детский отдых в летнем сезоне 2023 года остался на уровне прошлого года.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что в городе-курорте стали взимать деньги за парковку даже на дорогах общего пользования. В частности, платная стоянка появилась возле стадиона «Спартак».

Кроме того, забор на пляже в Сукко все-таки будет. Но декоративный и без колючей проволоки.

А еще, учредитель и директор АО «Санаторий «Маяк» обвиняются в причинении ущерба компании в 45,5 млн рублей. Их сообщником, по версии следствия, выступил руководитель строительной организации.

плашка.jpg

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Клуб отельеров  
Организации: гостиницыМеста: ОтдыхМеста: детский лагерь
0
1