Анапа Понедельник, 26 сентября
Общество, 22.09.2022 07:30

Для некоторых анапских пенсионеров изменится правила назначения выплат

Изменения касаются несовершеннолетних, потерявших кормильца, и детей, чьи родители неизвестны. Нововведения также затронут пенсионеров, имеющих трудовой стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях.

Скоро несовершеннолетних, потерявших кормильца, и дети, чьи родители неизвестны, смогут оформить пенсию, не обращаясь лично в госорганы. Как следствие, им не придется собрать множество справок.

Назначать выплаты им будут автоматически. Законопроект о беззаявительном назначении социальных и страховых пенсий приняли в первом чтении на пленарном заседании Госдумы.

По действующим же сегодня нормам такие пенсии оформляют только по заявлению. Законопроект, предусматривающий поправки в федеральные законы, призван отменить это правило и облегчить людям назначение выплат.

При этом пенсии детям умершего кормильца назначат в кратчайшие сроки – не позднее 5 рабочих дней со дня поступления информации о смерти из федерального регистра сведений о населении. А детям, оба родителя которых неизвестны, оформят пенсию со дня составления акта о рождении.

– Недопустимо, когда люди в сложной жизненной ситуации вынуждены собирать справки и обивать пороги ведомств, чтобы получить положенные выплаты, – отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, принятие закона позволит исключить такие ситуации.

- Этот законопроект – еще один шаг к совершенствованию социального казначейства, – сказала, представляя документ, депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб. – Граждане будут избавлены от сбора справок и личного присутствия в госорганах для назначения пенсий либо доплат к ним.

Законопроект также предусматривает беззаявительный перерасчет пенсии за трудовой стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, а также за работу в сельском хозяйстве. Об этом сообщил замглавы Минтруда Андрей Пудов.

По его словам, реализовывать такой перерасчет будут за счет уже имеющихся в распоряжении Пенсионного фонда сведений о периодах работы людей в указанных местностях. Также будут использоваться сведения работодателей о периодах работы сотрудников в сельском хозяйстве, пишет «Парламентская газета».

Ныне же люди должны лично подавать заявление и предоставлять документы, дающие право на доплаты, уточнила Светлана Бессараб. Депутат пояснила, что законопроект имеет отсроченный период ввода в действие, связанный с необходимостью наполнить соответствующие цифровые базы данных. Она также отметила, что документ имеет ряд замечаний, которые будут устранены ко второму чтению.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что на улице Ленина, 157 песочницу засыпали землей. Жители недоумевают, зачем это было сделано.

Кроме того, в Императорском парке и на улице Ленина уличные фонари горят днем. А во дворах ЖК «Горгиппия» их не включают даже ночью.

А еще, улицу Лермонтова в Анапе перейти невозможно. Там нет ни «зебр», ни «лежачих полицейских».

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
пенсияПерсоны: пенсионерПерсоны: пенсионеры
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6