Анапа Суббота, 02 марта
Недвижимость, 08.12.2023 07:30

Две квартиры из трех в Анапе не продаются – цены слишком высокие

По данным «Дом.РФ», Краснодарский край занял третье место в России по числу непроданных площадей в новостройках. Общий объем строительства в регионе составляет более 8 млн кв м: из них проданная площадь — 2 млн (25%), а непроданная — 3,8 млн «квадратов» (48%).

Продажи еще на 2,2 млн кв м (27%) пока не открыты. О том, как большое количество непроданных жилых «квадратов» скажется на рынке жилья комментирует генеральный директор ГК «БЭЛ Девелопмент» Светлана Арабина:

– Основная причина снижения темпов продаж жилья в новостройках на Кубани — высокий уровень вывода новых жилых объектов в экспозицию. Ввиду массового предложения лотов, сильной конкуренции строительных компаний и высокой транспортной нагрузки приобретение квартир для постоянного проживания сомнительно. В основном жилье приобретается с целью инвестирования и дальнейшей сдачи в аренду.

Немаловажный фактор, что наблюдается активное частное домостроение, строятся коттеджные поселки, а в силу специфики региона для жителей это более приоритетный вид проживания. К тому же введение ипотеки на строительство индивидуального жилья хозяйственным способом в ближайшее время оттянет спрос на недвижимость у девелоперов.

Непроданные лоты будут без сомнения реализованы в ближайшие два-три года, при условии снятия транспортной нагрузки совместно с расширением автомобильной части транспортных магистралей и вводом в эксплуатацию детских садов и школ, которые сейчас в активной фазе строительства.

Ведение счетов эскроу ослабило давление на строительные компании в части конкуренции за покупателя. Строителям не обязательно продавать столько лотов, чтобы покрыть весь необходимый объем финансовых затрат в строительство. Им необходимо соблюдать минимальные потребности по наполнению счетов в продажах, что позволяет застройщикам оставлять лоты на более поздний период и продавать их по более высокой стоимости как готовое жилье.

Кроме того, строители сами платят за покупателя субсидии, делая жилье более доступным, что естественно ложится в затратную часть стоимости квадратного метра. Исходя из этих критериев, можно сделать вывод, что предпосылок для снижения стоимости жилья нет.

Коррекции в стоимости возможны в краткосрочной перспективе, когда застройщику необходимо выполнять минимальные условия банка, и он применяет разовые акции и скидки с несущественным дисконтом для ускорения темпов продаж.

Для улучшения общей ситуации необходимо правильно развивать строительный сектор и важно создавать для застройщиков максимально комфортные условия и в части доступности земли, наличия инфраструктуры, финансовые условия, ипотечные программы. В настоящее время существенно завышена ставка ипотеки, не все могут позволить себе жилищный кредит под 10 и более процентов. Как итог мы получаем дорогой продукт, - констатирует эксперт.

Ранее "Блокнот" писал, что стартовал аукцион по Ярмарке "На Северной". Ныне работающие там предприниматели считают это беззаконием.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы «Ъ»

Чтобы всегда  быть в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: недвижимостьСобытия: ЭкономикаМеста: Жильё
1
1