Анапа Пятница, 26 февраля
Общество, 16.01.2021 14:00

Эхо пожара в «Утрише»: снесено 40 самовольных туристических объектов

Минприроды выявило 40 объектов туристической инфраструктуры, расположенных на территории заказника «Большой Утриш» и возведенных самовольно. На данный момент все они ликвидированы.

Кроме того, после катастрофического пожара, который произошел под Анапой в августе 2020 года, возбуждено более 140 дел об административных правонарушениях. Все они выявлены по фактам несоблюдения Правил пожарной безопасности в лесах. Территорию теперь ежедневно мониторят специалисты. Летом это будет особенно актуально, чтобы не допустить бесконтрольное разведение костров в заповедной зоне.

Еще одно следствие пожара в «Утрише» – Анапским городским судом на органы местного самоуправления возложена обязанность обеспечить надлежащее противопожарное обустройство посёлков Большой и Малый Утриш. Судебное решение находится на исполнении. Об этом «АиФ – Кубань» рассказал прокурор Краснодарского края Сергей Табельский.

«Анализ показал, что причиной возгорания стал человеческий фактор, также выявлены просчёты в работе существующей системы предупреждения и ликвидации лесных пожаров, – также сообщил он. – При этом отмечу, что до возникновения пожара мы информировали министерство природных ресурсов края о том, что в заповеднике постоянно находятся неорганизованные группы туристов. Они сами ставят палатки, разжигают костры, но их пребывание в лесном массиве никто не контролирует».

Напомним, что сильнейший пожар произошел на территории федерального заповедника «Утриш» и регионального заказника «Большой Утриш» в августе. Как ранее писал «Блокнот Анапа», тогда огнем было пройдено порядка 130 га. Практически сразу одной из возможных причин возгорания называли неосторожное обращение людей с огнем. Что теперь и подтвердил прокурор со ссылкой на аналитиков. По оценкам экспертов, для восстановления леса понадобится до 100 лет.

По материалам прокурорской проверки СУ СК РФ по краю в отношении теперь уже бывшего директора государственного природного заповедника «Утриш» Олега Кондратьева возбуждены уголовные дела – по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлёкшая причинение особо крупного ущерба). Ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Сейчас заповедник возглавляет Олег Козырев.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

А вы разжигаете в лесах костры? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое