Анапа Суббота, 02 марта
Общество, 07.12.2023 14:30

Экс-депутат ЗСК оспаривает в суде крупный штраф за обустройство пляжа в Анапе

Верховный суд РФ частично удовлетворил жалобу бывшего депутата Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) и гендиректора ООО «Анапское производственное предприятия «Меркурий-2» Владимира Верстунина на постановление регионального Росреестра. В 2021 году господин Верстунин был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.8 КоАП (использование земельного участка не по целевому назначению…). Штраф составил 284,8 тысячи рублей.

В начале курортного сезона 2021 года специалисты Росреестра произвели осмотр участка. Было установлено, что территория используется в коммерческих целях, здесь расположены пляжные беседки. Вместе с тем, разрешенный вид использования земельного участка — проектирование и строительство берегозащитных сооружений, не предусматривает размещения на его территории пляжной инфраструктуры и осуществления коммерческой деятельности, пришли к выводу должностные лица ведомства.

Справка «Блокнота»:

По данным «СПАРК-Интерфакс», генеральным директором и владельцем АПП «Меркурий-2» является Владимир Верстунин. Также он является учредителем и соучредителем целого ряда предприятий в Анапе, которые работают в сфере девелопмента, HoReCa, частной охраны. В течение девяти лет до 2010 года Владимир Верстунин являлся атаманом Анапского районного казачьего общества, трижды избирался депутатом Заксобрания края.

Как указано в материалах дела, речь идет о морском береге в Анапе (галечный пляж между мысом Анапским и Лысой горой) площадью 0,6 га, который в 2018 году был передан в аренду АПП «Меркурий-2».

Будучи не согласным со штрафом, господин Верстунин обжаловал его в Анапском городском суде. Позже он подал заявления и в вышестоящие инстанции.

В обоснование своей позиции Владимир Верстунин указал, что генеральным планом города, утвержденным решением Совета Анапы от 14 ноября 2013 года, земельный участок включен в зону пляжей, входящую в состав зон рекреационного назначения. Кроме того, по версии Владимира Верстунина, размещение пляжной инфраструктуры и использование берега под пляж было согласовано с городским управлением архитектуры.

Постановлением судьи Четвертого кассационного суда общей юрисдикции жалоба, поданная Владимиром Верстуниным, оставлена без удовлетворения. Вместе с тем обстоятельства, приведенные судьей кассационного суда, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, пришел к выводу Верховный суд РФ.

«Постановление должностного лица Росреестра о назначении административного наказания вынесено в отношении АПП «Меркурий-2», а не его генерального директора Владимира Верстунина. Таким образом, постановление, принятое судьей кассационного суда, не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Такое рассмотрение жалоб, поданных в порядке главы 30 КоАП РФ, не отвечает установленным статей 24.1 названного кодекса задачам производства по делам об административных правонарушениях», — сказано в постановлении ВС.

Дело возвращено в Анапский городской суд на новое рассмотрение.

Ранее "Блокнот" писал, что стартовал аукцион по Ярмарке "На Северной". Ныне работающие там предприниматели считают это беззаконием.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы «Ъ»

Чтобы всегда  быть в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: ЭкономикаОрганизации: городской судМеста: центральный пляж
1
1