Анапа Среда, 24 апреля
Происшествия, 05.05.2023 15:00

Экс-руководство работающего в Анапе «Газпром газораспределение Краснодар» обвинили во взяточничестве

Главное следственное управление СКР завершило расследование уголовного дела в отношении бывших топ-менеджеров АО «Газпром газораспределение Краснодар». По версии следствия, гендиректор компании Алексей Руднев и его приближенные получили взятки на 114 млн рублей.

Как считают в правоохранительных органах, мзду им вручали в течение целых четырех лет. Руководители компании, как говорится в материалах уголовного дела, брали с застройщиков деньги за подключение объектов, а договоры на газификацию заключались с подконтрольными фирмами.

Топ-менеджерам инкриминируют статьи 290 и 210 УК РФ – получение взяток в составе организованного преступного сообщества. Фигурантами по делу являются, кроме Руднева, его экс-заместитель по вопросам строительства Александр Савостьянов, замдиректора филиалов компании в Сочи, Геленджике, Анапе и Краснодаре Алексей Петров, Олег Буткевич, Станислав Бариев, Константин Лютый и Олег Власов.

Также по делу проходят руководители ООО «Абинское специализированное строительно-монтажное предприятие "Газовик"» Сергей Асадов и Сергей Лебедь и учредитель ООО «Инженерсервис» Наталья Токаренко. Все они находятся под стражей, из них никто вину не признает.

Следствие же считает, что Алексей Руднев создал схему получения взяток от владельцев участков, на которых строились многоквартирные дома, гостиницы и промышленные объекты, и организовал преступное сообщество. Оно действовало с мая 2017 до ноября 2021 года, пока всех участников не арестовали.

Топ-менеджер понимал, что у застройщиков есть много денег, но часто они ограничены в сроках строительства. Он заявлял, что может препятствовать им на всех этапах газификации, затягивая согласование подключения. Чтобы этого не произошло, сотрудники АО рекомендовали застройщикам обращаться за разработкой проекта и заказом на монтажные работы в определенные фирмы, в том числе в АССМП «Газовик» и «Инженерсервис». При этом цены на услуги были завышены, а компании контролировались АО. В связи с эти следствие считает, что перечисляемые средства являлись взятками Алексею Рудневу и его приближенным. Также мзда передавалась наличными или в виде дорогих подарков.

Адвокаты участников уголовного дела настаивают, что руководители компании не брали взяток. По их словам, топ-менеджеры пытались максимально нарастить объемы газификации, а застройщикам рекомендовали обращаться в компании с хорошей репутацией. Стоимость работ, по их словам, соответствовала рынку. Факты получения наличных адвокат Дмитрий Сухов, осуществляющий защиту Александра Савостьянова, считает недоказанными.

Защита также утверждает, что следствие вели с многочисленными процессуальными нарушениями. Доказательством тому является факт якобы завершения следственных действий, когда еще проводились допросы других лиц, пишет «Ъ».

Обвиняемые отказались знакомиться с материалами дела и попросили направить его в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения с последующей передачей в суд. Однако следователь, по словам Дмитрия Сухова, ежедневно ходит к обвиняемым в СИЗО и требует знакомиться с делом. Адвокат пояснил, что эти действия нарушают УПК, поскольку ознакомление с делом — «это право, а не обязанность обвиняемого».

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что в Сукко под Анапой могут снести гостиницу. Суд признал ее самовольной постройкой.

Подготовил Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: газСобытия: Криминальные происшествияСобытия: Взятка
5
1