Анапа Пятница, 19 апреля
Общество, 26.06.2019 19:05

Элла Плиева: «Работать в анапском музее – одно удовольствие!»

В этом году исполняется 100 лет российской археологии, 110 лет «Комнате древностей» в Анапском археологическом музее, 140 лет Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е.Д. Фелицына. Кроме того, «Горгиппия» стала частью межрегионального туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». Музеи в Анапе – место культурного досуга людей со всей России. Но кто они, музейные работники? "Блокнот Анапа" в гостях у Эллы Плиевой, человека, который более двадцати лет посвятил музейному искусству.


В отрасли культуры - с 1996 года. В Анапском археологическом музее (филиале краснодарского музея) – с 1997 года, заведующая отделом краеведения - с 1999 года. Плиевой созданы музейные выставки и экспозиции «Анапа – город воинской славы», «На защите Отечества» (к 100-летию Красной армии), «Анапа в годы Великой Отечественной войны», «Анапа в период русско-турецких войн», которые ежегодно посещают свыше пятидесяти тысяч человек. Она внесла вклад в создание музея боевой славы имени Героя Советского Союза Сурена Аракеляна на х. Курбацком Анапского района.

- Элла Геннадьевна, разве работа в музее не монотонна, не однообразна? Что дарит Вам вдохновение в работе?

- Напротив, моя работа каждый день преподносит мне сюрпризы. Встречи в моём кабинете проходят на самом разном уровне: вот поисковики принесли нам пушку «Эрликон», а вот уже мы принимаем мэра Анапы по поводу участия в выставке военной техники.

С ходу могу сказать о самом ярком событии в моей «музейной» жизни. Это девятая международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Это было в сочинском ТРЦ «Галактика» перед ЧМ по футболу. Там был режим сверхсекретности. Здание обыскивали с собаками. Расставлять экспонаты выставки «Анапа – город воинской славы» пришлось ночью. Описание экспонатов нужно было сделать на английском языке: под одной крышей встретились представители разных стран мира. Я даже сфотографировалась с настоящим шейхом.

Плиева и шейх.jpg

Чести участвовать в таком высоком собрании удостоили всего четыре города Кубани. А из Анапы было всего два человека, я с коллегой. Также я куратор цикла выставок «И память в экспонатах оживает» в Сочи, Краснодаре, Темрюке. Я инициатор ежегодной научно-практической конференции «Полководцы Победы», проводимой совместно с Институтом береговой охраны ФСБ России, поисковым клубом «Черномор». Разве это можно назвать скучной, монотонной работой?


P_20180425_094335.jpg

- Действительно, работа интересная, престиж музейщиков в последнее время вырос. Где учат на музейных работников?

- Я училась в Кубанском государственном университете на факультете истории. После вуза пять лет работала в крымской школе. Меня сразу поставили организатором внешкольных мероприятий, так что жилка руководителя – ещё с тех времён. Также была учителем истории.

IMG-20180425-WA0044.jpg

- И всё время на работе? А как же личная жизнь?

- Как раз из-за личной жизни и пришлось поменять не только место работы, но и место жительства: после замужества переехала в Германию, в город Альтенграбов, где работала тоже не в простом месте - в 51-й школе западной группы войск.

Родилась дочь Ирина. По моим стопам она не пошла, хотя в детстве отбирала у меня указку, чтобы самой проводить экскурсии. Ей сейчас 26 лет. Она стала компьютерщиком.

- Как раз о молодёжи и хотела спросить: изменился ли ваш посетитель? 

- Посетитель изменился. Всеобщая интернетизация, «поколение селфи», дети чаще фотографируют экспонаты, чем рассматривают их, засовывают мусор в дула пушек на улице, - со всем этим мы знакомы.

Но вместе с посетителем меняемся и мы, меняется и музей. Пусть ребёнок сделает селфи на фоне подлинного кителя полного кавалера ордена славы Петра Коваленко. Возможно, его внимание зацепится за этот экспонат, и он в том же интернете найдёт и прочитает информацию о нём. В его голове что-то отложится.

IMG-20190621-WA0041.jpg

- Элла Геннадьевна, Вы - член Экспертного совета по проведению краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», посвященной 80-летию Краснодарского края, и модератор выставки «Имя Анапы – имя Кубани». Помнит ли современная молодёжь о войне?

- Сегодня мы делаем интерактивные выставки, строим экскурсию в форме диалога, больше общаемся с детьми. Задаём вопросы. Современные дети больше знают об истории Великой отечественной войны, чем дети 90-х. И это радует.

Раньше были случаи, когда в музей заходили в купальниках и шортах, и мы долго боролись с этим. Люди говорили: мы вам платим, а остальное не важно. Уверена, современный посетитель музея более грамотный и понимающий, чем раньше. По нашему музею можно сделать срез общества, ведь нас посещают люди из разных уголков страны.

Плиева в Геленджике.jpg

- Какую литературу Вы чаще читаете?

- Люблю американского писателя Теодора Драйзера, «Американскую трагедию» и другие произведения. Когда перечитала всего, расстроилась… Дочь открыла мне глаза на Стивена Кинга, хотя я всегда считала его создателем жанра хоррор (horror - ужас). Сегодня я восхищаюсь его фантазией. Я больше люблю читать, чем смотреть его фильмы. В книге есть возможность полёта мысли. Фильм лишь интерпретация одного человека.

- А сами книги не пишете?

- Пишу исследовательские статьи, их публиковали в сборниках «Очерки по истории Анапы», «100 лет Анапскому музею», в книгах «Анапа и анапчане в годы Великой Отечественной войны», «Анапа. Страницы памяти народной», в научном альманахе «Вестник архивиста Кубани», в справочниках и путеводителях.

С докладами я активно участвую в научных конференциях регионального, всероссийского и международного уровня. Это «Итоги полевых и фольклорных исследований Кубани», «Фелицынские чтения», «Коваленковские чтения», II международный конгресс «Экология и дети», ХII краевая конференция «История Кубани в истории России», международная конференция «На грани катастрофы».

P_20180424_170332.jpg

- Как Вы относитесь к интернету, ведь там есть всё, любая информация? И к соцсетям?

- Мне не интересна чужая жизнь. Прожить день ради лайка незнакомого мне человека? Для чего? У меня и самой активная общественная и личная жизнь. Одна моя знакомая очарована соцсетями и меня агитирует. Я отношусь к этому спокойно.

IMG-20190621-WA0047.jpg

- Вы давно живёте в Анапе: как она изменилась, по-Вашему?

- Конечно, изменилась, и только в лучшую сторону. Разумеется, наш музей не остался в стороне от ярких общественных мероприятий. Думаю, читатели портала «Блокнот Анапа» согласятся с этим. Ночь музеев – одно из ярких событий, которое ждёт весь город, без преувеличения.

Вклад музея в культурную жизнь города не остаётся незамеченным: в 2009 году я была награждена благодарностью главы муниципального образования город-курорт Анапа, в 2013 - нагрудным знаком в честь 70-летия освобождения Анапы от немецко-фашистских захватчиков, в 2017 - почётной грамотой министерства культуры Краснодарского края.

Плиева в Сочи.jpg

- Есть ли люди, которые Вас вдохновляют?

- Это Пётр Первый! Великий реформатор, который прорубил окно в Европу. У нас с ним даже день рождения рядом – в июне.

- Вы хотели бы что-то поменять в своей жизни?

- Ничего! Я счастливый человек, родившийся в счастливой семье. Родители вложили в меня всю свою любовь, а я передала эту любовь моей дочери.

Плиева в Краснодаре.jpg

- Что для Вас счастье?

- Когда все здоровы – и близкие, и друзья, это главное. У нас в марте был девичник, собрались творческие люди из разных уголков страны. Делились опытом, фотографировались. Организовала встречу мой друг Любовь Евсеева. Общение со счастливыми людьми делает и меня счастливее. Также счастье для меня – это моя работа.

Плиева в Сочи по центру.jpg



Уважаемые читатели "Блокнот Анапа", если у вас есть интересные истории, новости, присылайте их на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Анна Маторина




Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Лица города Анапа  
0
1