Три жизни детектива из Анапы Алексея Сидякова: сыщик, байкер и романтик
![Три жизни детектива из Анапы Алексея Сидякова: сыщик, байкер и романтик Три жизни детектива из Анапы Алексея Сидякова: сыщик, байкер и романтик](http://s1.bloknotanapa.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/859/whatsapp-image-2019_04_12-at-16.34.45.jpeg)
Читайте также:
- История Анапы: откуда пошло название «Супсех» и как всё-таки его правильно писать (16.02.2019 22:30)
- В Анапе работает взломщик чужих тайн: что скрывается за кулисами жизни детектива (23.01.2019 09:30)
- История Анапы: 78 лет назад в станице Гостагаевская установили большие башенные часы (25.12.2017 15:01)
Эркюль Пуаро и Шерлок Холмс – их имена знакомы практически всем, но в реальной жизни известные по книгам и кинофильмам образы сыщиков рассыпаются буквально на глазах, когда сталкиваешься с профессиональным детективом в наше время. Алексея Сидякова можно встретить на улицах Анапы. В жизни о том, что перед вами самый настоящий детектив, догадаться непросто. Более того, он сам полон тайн. Приоткроем завесу: у нашего героя три жизни. В одной он - сыщик, в другой - лихой байкер, а в третьей... Но обо всём по порядку!
- Алексей, поговорим о рабочих моментах. Итак, Вы - детектив! Почему занимаетесь именно этой деятельностью? Перечитали детективов?
- В принципе, я по жизни могу заниматься только тем, что мне интересно.
Я юрист по образованию. В органах внутренних дел дослужился до звания капитана юстиции. В конце 2013 года уволился с должности следователя следственного отдела МВД России в г.-к. Анапа.
Меня никогда не прельщала бумажная работа. Всегда хотелось какого-то драйва, чего-то интересного. И, естественно, хотелось помогать людям!
- Военно-историческая реконструкция: откуда появилось такое увлечение? История? Романтика? Фэнтези?
- Всё из детства. Детство и юность проведены за чтением, и любимые жанры для меня были и есть детектив, исторический роман и фэнтези. И если детектив заложил основу моей профессии, то история — это фундамент главного увлечения моей жизни – военно-исторической реконструкции. Это даже не хобби, это образ жизни, по крайней мере - части моей жизни.
«Реконструкция» объединяет в себе всё то, что нужно настоящему мужчине: любовь к оружию, драйв почти настоящего боя, авантюризм приключений и средневековых походов, чувство братского локтя в одном строю и поддержка твоего клуба как в «движении», так и в жизни.
- Есть ли показательные выступления, праздники, традиции внутри клуба? Откройте тайную завесу: есть ли ритуал посвящения? Какими качествами должен обладать человек, чтобы попасть к вам в ваше братство?
- Я являюсь основателем и руководителем военно-исторического клуба «Сеча Радогора», структурного подразделения МБУК «Городской театр» г. Анапы. Наш клуб существует с 2002 года, и, конечно, у нас есть свои традиции, внутренняя иерархия, ритуалы посвящения, но это информация предназначена исключительно для членов клуба. Однако двери клуба открыты для всех достойных и готовых.
Каждый год, в сентябре, мы проводим набор в секцию по историческому фехтованию. Занятия бесплатные и проходят 3 раза в неделю в Городском театре. Новобранец знакомится с движением исторической реконструкции и фехтования, принимает участие в наших мероприятиях, после чего либо становится кандидатом на вступление в клуб, либо покидает наши ряды.
Показательные выступления мы проводим по приглашению на городских мероприятиях, но это не является основной целью нашей деятельности.
Главное - это участие в фестивалях исторической реконструкции и аутентичных походах - конных, пеших, ладейных или смешанных.
Основное для нас ежегодное выездное мероприятие - это международный фестиваль исторической реконструкции «Русборг», проходящий в Липецкой области и длящийся 5 дней, где среднее количество участников более 1000 человек.
Также мы стараемся посещать другие фестивали, принимать участие в походах или сами организовывать их. Например, мы провели совместно с Анапским районным казачьим обществом 2 конных похода по Таманскому полуострову продолжительностью 5 и 7 дней.
В 2016 году я принял участие в экспедиции на репликах средневековых лодок по Белому морю продолжительностью 19 дней.
- Детектив, Вы романтик? Что подтолкнуло Вас сесть на лошадь?
- Лошади! Как много в этом слове!!! (Смеётся - прим. автора) Лошади – животные движения, драйва - прекрасные хитрые создания, я их очень люблю. Конным спортом не занимался и не интересовался никогда, только хобби-класс. Однако профессиональный опыт верховой езды у меня имеется.
В 2006 году в замке «Львиная голова» (ООО «Парк Экстрим») был первый сезон, я и мои ребята из клуба работали там актёрами-каскадёрами.
Потом был опыт содержания личного коня и конные походы с клубом. Далее был проект конно-исторического туризма «Русколань» и 8 коней в складчину на клуб. Каждое такое событие – тема даже не для интервью, а для повести.
- Какие эмоции вызывает общение с лошадью, что даёт Вам такое общение?
- Пустить коня по полю в карьер; ехать верхом, бросив повод и отпустив стремена, закинув ногу на переднюю луку и попыхивать трубочкой; забираться в такие дремучие дебри, куда никакая машина не заедет, а пешеход не пойдет; купаться вместе в реке, а потом ехать без седла и уздечки, на одном недоуздке с кордой домой; засыпать в лесу у костра, подложив под голову седло и слушая мерное похрустывание фуражом… Эти ощущения невозможно описать словами! Это состояние души, единение с окружающей природой и собственной человеческой природой.
Да, безусловно, я романтик. И кони в моей жизни занимают отдельный пьедестал.
- Вы ещё и байкер. Какие чувства или ассоциации вызывает в мужчине езда на столь опасном транспорте, как байк? Ощущение внутренней свободы, проявление смелости или это просто порция адреналина?
- Я бы не сказал, что это чисто мужское занятие, а скорее преимущественно мужское. Моя жена, например, тоже катает. И для меня это все же не хобби. Байк - это в первую очередь транспорт. Транспорт любимый и обожаемый за драйв, эстетику, чувство полета, но всё-таки транспорт. В отличие от коня в современных реалиях. Даже можно сказать, что я променял настоящего коня на железного и произошло это относительно недавно – 4 года назад.
Смелость, возможно, тоже требуется, но утверждать не могу. Страха перед байком у меня не было никогда.
Адреналин, да. Его я с особенным удовольствием ловлю. Особенно когда ты прошиваешь городской трафик по междурядью да в «шашечки»!
Ощущение полета наверное главное: двигаясь на автомобиле, ты управляешь им в двух плоскостях, а на байке - за счёт наклона в поворотах - в трёх. Ну и, конечно, за рулём авто тебя отделяет от реального мира скорлупа из железа, пластика и стекла. Если образно, езда в авто - как секс в презервативе. Ты отделён от мира.
- Что для Вас байк: игрушка, которую хотелось с детства?
- Мечтал о байке с подросткового возраста, видимо, эстетику вложили мне в сердце американские фильмы. Да ещё принадлежность к неформальной субкультуре и музыкальные предпочтения в виде тяжёлой музыки.
- А может, это для "понтов", возможность самоутвердиться, типа я крутой парень?
- Вы спрашиваете про самоутверждение на байке. Может быть, для кого-то это и есть мотив садиться в седло, но точно не для меня: комплексами не страдаю. Для самоутверждения и позёрства я, наверное, уже старый. (Смеётся - прим. автора)
Для меня байк - несколько другое. Это возможность прочувствовать жизнь во всём её великолепии. Только на байке можно понять, что такое настоящее единение с дорогой. Изменение температуры, ветер, осадки - ты всё чувствуешь сразу. И на 200%. Ароматы свежескошенной травы, цветущих садов, жарящегося мяса из придорожного кафе, а также гудрона и коровников. Но всё это настоящее!!!
На самом деле слов мало, и передать это чувство, горящее внутри, просто невозможно, если ты сам лично его не испытал.
- Разрешите, зайду на Вашу приватную территорию. Поговорим о личном. Что для Вас любовь?
- Любовь – очень ёмкое слово. Любовь к женщине, любовь к родителям, к другу, к Родине, к собаке… Всё это разные чувства. Если обобщить, то это приязнь и способность творить добро для объекта любви безвозмездно и получать от этого радость. Любовь – основной мотив жить.
- Есть ли в Вашей жизни люди, которые вызывают восхищение?
- Нет. Есть люди, вызывающие уважение. Есть определённые авторитеты, но их очень мало. Я стараюсь самостоятельно получать интересующую меня информацию, опыт и самостоятельно приходить к тем или иным выводам. У меня нет и никогда не было кумиров.
- Есть в Вашей биографии моменты, которые Вы хотели бы изменить?
- Есть моменты, за которые мне стыдно. Есть моменты, которые мне неприятно вспоминать. Но я не хотел бы ничего менять. Это опыт. Я - цельная личность, и все эти скелеты в шкафу - тоже часть меня. Только вампиры не отбрасывают тень.
- Существует ли настоящая мужская дружба, когда друг за тебя и в огонь, и в воду?
- Да. Несомненно.
- Поддерживает ли супруга Ваши увлечения?
- Моя супруга – это моя боевая подруга. Что-то из моих интересов она разделяет, к остальным относится с уважением. Полагаю, взаимное уважение в отношениях, признание свободы партнёра – залог семейного счастья.
- Вы счастливый человек?
- Да, конечно. Для себя я нашёл ответ на вопрос, в чём смысл жизни! Для меня смысл жизни - сама жизнь, радостное восприятие каждого дня.
Lyubov.Ru, Маргарита Улыбка