Анапа Среда, 22 мая

Где в Анапе располагались памятники Сталину

Мало кто сейчас знает, где в Анапе стояли памятники И.В. Сталину. Жительница Анапы Елена Бардокина рассказывает об этом.

"Недавно меня спросили, где был памятник И.В. Сталину в нашем городе. Отвечаю: до Великой Отечественной войны было два памятника вождю. Первый, огромный, был в санатории номер 4 Всепромсоветкасс (сейчас "Малая бухта"). Он виден на фото с фонтаном.



Второй находился в Курзале (где сейчас стоит громада "Золотой бухты"). Там он вместе с Владимиром Ильичом (главное фото).

А вот в послевоенные годы в начале 50-х в городе был большой памятник Сталину. Примерно, высотой более двух метров, выкрашенный серебристой краской. И находился он в сквере на пересечении улиц Ленина и Кубанской (сейчас это продолжение ул. Пушкина).

В 1956 году после развенчания культа личности Сталина его убрали, а на постамент водрузили огромную вытянутую вазу (чтобы она соответствовала постаменту). После полета Юрия Гагарина в космос вместо этой большой вазы была воздвигнута скульптура первого советского космонавта", - пишет Елена.



Фотографии Елены Бардокиной.

Информацию к публикации подготовил Дмитрий Василиади





Ранее "Блокнот" писал, что располагалось в здании Анапской межрайонной прокуратуры.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
Места: АнапаПерсоны: Иосиф Сталин
2
1