Анапа Среда, 22 мая
Общество, 14.03.2023 16:00

На Красноармейской несколько месяцев зияют ямы под саженцы, а на Высоком берегу опять сухие деревья

В редакцию «Блокнот Анапа» обратилась местная жительница Екатерина Сергеева. Она возмутилась, как в этом году обстоят дела с озеленением города-курорта.

– В этом году особо актуальной для Анапы, и довольно неожиданно, стала тема выполнения работ по озеленению. Так, например, на набережной в районе улицы 40 лет Победы уже трижды высаживали новые деревья. Но они опять уже высохли, – рассказывает читательница «Блокнот Анапа».

ямы2.jpg

– И на улице Красноармейской – со стороны Центрального рынка – уже несколько месяцев, как выкопаны ямы под саженцы, они огорожены. Но работы там никакие не ведутся. Получается, что и зелени в городе не прибавилось, и пешеходам помеха, – возмущается Екатерина.

ямы на красноармейской.jpg

«Блокнот Анапа» тоже неоднократно поднимал тему озеленения. Действительно, на Высоком берегу уже трижды высаживали новые сосны. Но они постоянно сохнут.

Кстати, как не раз в комментариях писали наши читатели, проблема в том, что для высадки именно в этом месте – в районе 40 лет Победы – неправильно выбраны породы деревьев. Хвойные там не приживаются.

Последняя – компенсационная – высадка также закончилась неудачей. Деревья опять высохли, о чем читатели «Блокнота» сообщили в рубрике «Народный репортер».

ямы3.jpg

Также с нарушениями была произведена высадка на улице Чехова. Там деревья появились на магистральных инженерных коммуникациях.

Как уже писало наше издание, тендер на работы по компенсационному озеленению, прошел в конце ноября 2022 года. На контракте даже удалось сэкономить около 6,5 млн рублей. Конечная стоимость госконтракта составила 19 638 994,26 рубля вместо начальной в 26 201 147,8 рубля. Победителем конкурса стало ООО «ЮниЛэнд».

Вот только экономия оказалась овчинкой, не стоившей выделки, раз мы видим такие проблемы с озеленением. И надо признать, мэрия попыталась исправить ситуацию.

Так, по информации группы «Интересное в Анапе», еще в январе заказчик (администрация города-курорта) проводя приемку результатов выполненных работ установил ряд нарушений условий контракта. В частности, несоответствие посадочного материала описанию объекта закупки, несоответствие мест высадки. В результате было принято решение об отказе в приемке.

Далее мэрия принимает решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в связи с не предоставлением в срок исполнительных документов, не исправлением недостатков и с нарушением срока выполнения работ со стороны подрядчика.

Но ООО «ЮниЛэнд» не сдается. Подрядчик направляет возражение на решение об одностороннем отказе. В документе он указывает, что недостатки были устранены, документация была направлена заказчику, часть работ не выполнены по объективным причинам.

В результате мэрия идет на попятную, принимает результаты устранения недостатков и отменяет решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

В данном случае налицо, что левая рука не знает, что делает правая. Вместо того, чтобы проконтролировать действия подрядчика и сразу заставить его сделать все, как надо, у нас почему-то все переделывается по нескольку раз. И все равно результат не просто нулевой, а даже отрицательный.

Как указывают пользователи в соцсетях, проблема с озеленением имеется и в других местах Анапы. Вот только самые интересные комментарии:

- Так же в Анапской, возле парка 70-летия Победы, выкопали ямы под посадку деревьев, но так и не высадили их. Теперь ямы и кучи земли на траве.

- На набережной Высокий берег, в районе ул. Тургенева, уже два года выкопаны ямы… Сменилось, уже пару заместителей мэра, а воз и ныне там..!!

- А если ямы закапывают, не высадив деревья, то везде строительный мусор остается. Не набережная Высокий берег, а стройплощадка какая-то.

- Где уголовные дела за халатность, бездействия, растрату бюджетных средств и т. д.? Тут какую городскую сферу не возьмешь, везде провалы и отрицательный рост фантастических показателей и успехов..!! Надоели все эти Потемкинские деревни в Анапе..!!

- На Крымской тоже высадили облезлые сосны с уже безжизненной, побледневшей хвоей. Такое впечатление, что после Нового года собрали и воткнули в землю. Деньги в кармане, а остальное никого не интересует и, ведь, наказаны не будут.

- Как удобно отмываются деньги.

- Саженцы хвойных деревьев не переносят иссушения корневой системы. Даже несколько часов нахождения корней в не влажной среде приводит их к гибели. Хвоя ещё несколько недель может производить впечатление, что дерево живое, а фактически уже погибшее. Подрядчики искусно этим пользуются. Впаривают нежизнеспособные саженцы, успевают подписать акт приема-передачи, получают деньги и смываются.

- Это просто прачечная…

Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Письмо в редакцию - Анапа  
События: обращение в редакциюСобытия: озеленениеСобытия: Тендер
3
1