Анапа Суббота, 20 апреля

Главные мужчины в истории Анапы: Юрий Пиленко - судья, градоначальник, борец за правду

Продолжая тему главных мужчин в истории Анапы нельзя не отметить Юрия Пиленко, в честь которого названо село Юровка.

Многие наслышаны о Дмитрии Пиленко, который первым высадил виноград в районе своего имения «Хан Чокрак», Джемете и Абрау-Дюрсо. Но о роли его сына в жизни курорта знают немногие.

Юрий Пиленко родился в 1857 году и с самого детства любил помогать своему отцу в саду и на виноградниках. Но образование получил юридическое и с 1890 года служил заместителем прокурора Рижского окружного суда. Лето они с женой и детьми проводили в Анапе.

Жизнь текла размеренно и счастливо. По воспоминаниям супругу, сам Юрий любил поговаривать: «Много ли человеку надо? Съел птичку – и сыт». Но в 1895 году Пиленко получил известие о смерти обоих родителей, уволился со службы и вместе с семьей переехал в Анапу.

Унаследовав имение и земли, он со рвением продолжил дело отца и уже через несколько лет, как делегат первого съезда виноградовладельцев и виноградарей, высказал идею об открытии специальной начальной школы в городе. Там и мальчиков, и девочек с 15 лет учили бы не только садоводству, но и литературе, географии, истории и т. д. И такое училище было открыто! Сейчас на его базе действует Анапский сельскохозяйственный техникум.

Одновременно Юрий Дмитриевич вел и большую общественно-административную работу. Он избирался почетным мировым судьей Анапы, а в сентябре 1900 года стал городским старостой. В том же году Владимир Будзинский достроил свою водолечебницу, которая фактически стала первым курортным учреждением города.

Потенциал Анапы как здравницы видел и Юрий Пиленко. За время его руководства большая часть города была замощена, возле домов устроены тротуары, на улицах посажены деревья и установлены газовые фонари. Рынок был перенесен из центра, а на его месте устроили сквер. Был приведен в порядок городской сад, появилось несколько благоустроенных и недорогих гостиниц, библиотека.

Активность Юрия Дмитриевича была отмечена в высших кругах власти, и в 1905 году его назначили директором Никитского ботанического сада и училища садоводства и виноделия в Крыму. Однако это назначение стало для него роковым.

Ксения Кривошеина записала воспоминания супруги Юрия Софьи Борисовны в книге «Возвращение Матери Марии в Крым». Там указано, что на новой должности Пиленко безуспешно пытался бороться с казнокрадством и интригами, но вскоре сдался, устроил детей в частные гимназии в Петербурге и вернулся в Анапу, чтобы поучаствовать в выборах главы города.

К сожалению, 17 июля 1906 года Юрий Дмитриевич скоропостижно умер от болезни почек, не дожив до 50 лет. Его вдова, продавая земли и усадьбу, попросила новых владельцев увековечить имя супруга. И до сих пор с. Юровка носит имя Юрия Пиленко. А его дочь Елизавета, известная как Мать Мария, позже тоже оставила яркий след в истории Анапы. Но об этой удивительной женщине поговорим в другой раз.

Напомним,  из-за чего посёлок Пятихатки  получил такое название.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», ещё 200 лет назад река Кубань впадала в Чёрное море.

Тема: История Анапы
1