Анапа Понедельник, 08 августа
Общество, 26.07.2022 18:00

Главврачей и директоров школ впервые обяжут отчитываться о расходах

Власти ужесточают контроль за расходами чиновников. Их обяжут отчитываться о взятых кредитах и платежах по ним. А руководителям госучреждений впервые предпишут декларировать траты.

Такие антикоррупционные поправки в российское законодательство разработал Минтруд. Глава ведомства Антон Котяков вынес соответствующий законопроект на рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности. По итогам заседания документ был поддержан. Свое согласование также дали МВД, Минфин, Росфинмониторинг и другие заинтересованные ведомства.

В первую очередь Минтруд планирует обязать руководителей государственных и муниципальных учреждений (к ним относятся, например, директора школ, главврачи больниц и поликлиник, заведующие детскими садами) отчитываться о своих расходах, а также расходах супругов и несовершеннолетних детей. Согласно ныне действующим правилам, эти граждане обязаны сообщать только о доходах и имуществе, а также об обязательствах имущественного характера. При этом чиновники уже отчитываются и о доходах, и о расходах.

Нововведение потенциально затронет до 206,6 тысяч россиян. По данным Росстата, в России насчитывается именно столько государственных и муниципальных учреждений.

В действующем законодательстве под расходами должностных лиц понимаются крупные сделки, совершенные в течение последнего года. Это может быть, например, приобретение имущества, автомобилей, ценных бумаг, цифровых валют. Однако обязательному декларированию они подлежат лишь при условии, что сумма расходов по одной сделке или сумма трат по всем совершенным за отчетный период сделкам превышает общий доход должностного лица и его супруги (супруга) за три последних года, сообщает «РБК».

Ранее «Блокнот Анапа» публиковал сведения о доходах директоров школ. 10 из них оказались миллионерами.

Также наше издание публиковало декларации заведующих детских садов. Среди них двое отчитались о доходах свыше 1 млн рублей.

Кроме того, писали мы и о декларации мэра Анапы, отчитались о доходах и его заместители. У всех без исключения полученная сумма превышает 1 млн рублей.

Подготовил Сергей Кудрявцев

призыв.jpeg

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Персоны: главврачПерсоны: директорМеста: Анападекларация о доходах
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6