Анапа Четверг, 18 апреля
Происшествия, 14.02.2024 11:00

Горевший в Анапе дом оказался самостроем – что известно о ночном пожаре на данный момент

Многоэтажка на улице Объездной, 9, где сегодня ночью произошел мощный пожар, возводилась в отсутствие проектной и разрешительной документации.

В свое время застройщику был предоставлен участок под жилищное строительство. Однако разрешения на работы тот не получил. Более того, дом возводился без проектной документации. В нем, кстати, даже не было лифтов, хотя, по градостроительным нормам, они должны быть в любом МКД, в котором более 5 этажей.

Тем не менее, здание с мансардным и подвальным этажами было построено. Плюс к этому на первом этаже были отведены нежилые помещения коммерческого назначения.

Администрация Анапы заявляет, что проект здания не утверждала, разрешения на строительство не выдавала.

Тем не менее, МКД был возведен. В 2011 году мэрия обращалась в суд с иском о сносе объекта. Но заявление было оставлено без рассмотрения. В том же году в суды стали поступать массовые иски от людей, купивших в «нехорошем доме» квартиры. И инстанция признала их право собственности на жилые помещения. Таким образом, объект вводился поквартирно.

В 2012-2014 годах в суд обратился уже Анапский межрайонный прокурор с требованием о приведении объекта в соответствие градостроительным нормативам. Иск был удовлетворен, но не исполнен.

В 2019 году мэрия Анапы обращалась к застройщику и управляющей компании с требованием по пожарной безопасности объекта. Суд прекратил дело, сославшись, что имеются аналогичные решения прокурора 2014 года.

Мэрия Анапы обратилась с повторным иском и рядом требований, в том числе обеспечить необходимую ширину зазоров на лестницах, обеспечить на 11 этаже стены и перегородки необходимым пределом огнестойкости, не допускать в лестничных клетках размещение открыто проложенных электрических кабелей и проводов и так далее. Однако суд отказал мэрии в требованиях.

***

Кто же тот человек, кто стоит за всей этой историей с домом на Объездной, 9. Застройщиком его является бывший депутат Совета Анапы Владимир Блоха.

Вместе с братом Сергеем они несколько лет не могли возвести здание и передавали право на него друг другу. Кое-как совместными усилиями достроили МКД. Но нарушения – как градостроительные, так и противопожарные – не устранили.

Сам Блоха в 2020 году стал банкротом и фигурантом дела о мошенничестве. Правда, с домом на Объездной оно не связано. Как бы то ни было, подозреваемого поместили под домашний арест, но он от следствия скрылся. В 2022 году экс-депутата задержали в Москве.

Кстати, это уже не первый пожар, происшедший в здании Блохи. В 2013 году загорелась мансарда в его отеле «Капитан». Тогда из огня спасли 84 человека. Позже выяснилось, что по документам 6-этажная гостиница оформлена как двухквартирный жилой дом.

***

Что известно о пожаре на данный момент? Возгорание произошло 13 февраля в 17:44. Сначала загорелась мансарда, потом верхние этажи.


Кровля частично обрушилась. Также вниз падали горящие части здания. Из-за них загорелась еще и квартира на 6-м этаже. Кроме того, один из обломков чуть не попал на одного из наблюдавших за пожаром людей. К счастью, обошлось.


В общей сложности, огонь охватил площадь 1000 квадратных метров. Повреждено 32 квартиры. Пожар имел 4-й ранг сложности.


Погибших нет, пострадал один человек. На месте работают расчеты пожарный части, МЧС, бригады скорой помощи, сотрудники МБУ «Служба спасения» – всего более 100 специалистов и 37 единиц техники. Полностью пожар был потушен в 3.57 утра.




Сотрудники МЧС провели эвакуацию более 420 жильцов, 112 из них дети и еще кот Веня. Для них подготовили три пункта временного размещения – гостиницы «Паллада», «Альфа» и пансионат «Полярные Зори». В готовности более 100 номеров (около 350 койко-мест). На данный момент в ПФР разместили более 60 человек, они обеспечены всем необходимым. Также создан чат, в который включены все жильцы, для доведения до них оперативной информации.



Причины пожара в настоящее время устанавливаются. Рассматриваются две основные версии – короткое замыкание электропроводки и неосторожное обращение с огнем. По факту возгорания возбуждено уголовное дело.

В Анапе введен локальный режим ЧС в связи с пожаром в многоквартирном доме. Движение по улице Объездной перекрыто.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия, на месте работает лаборатория, выясняются причины пожара. Также после экспертного обследования будет принято решение о дальнейшей судьбе здания-самостроя.

Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: пожарныеСобытия: незаконная застройкаСобытия: Пожар
1
1