Анапа Воскресенье, 24 октября
Общество, 17.09.2021 14:30

Гостиницы Анапы, где завышают цены, могут начать штрафовать

Штрафы для собственников гостиниц в городах планируют ввести в России. Наказанию могут подвергнуть отели, которые завышают цены на проживание во время особо значимых мероприятий. Так бывает, например в Краснодаре во время выставок, но там кстати, отельеры цены не взвинчивают, просто отели загружаются на 100%.

Согласно законопроекту, цены на проживание в гостиницах будут рассчитывать по специальной методике, которую утвердит правительство. Кроме того, ФАС предлагает обязать отели сообщать предельную цену номеров – в самой гостинице или на своих интернет-сайтах.

Предлагается, что отели за данное нарушение могут оштрафовать на сумму от 20 до 50 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели и юридические лица заплатят в двукратном размере сверх полученной выручки.

В случае отсутствия данных о стоимости услуг должностных лиц хотят привлекать к штрафу в размере от 20 до 40 тысяч рублей, ИП – от 50 до 150 тысяч, компании – от 300 до 500 тысяч, пишут «Известия».

Издание уточняет, что инициативу ФАС одобряют во всех фракциях Госдумы. По словам депутата Бориса Пайкина, с завышением цен также сталкивались и парламентарии.

– Мы неоднократно писали в ФАС о недопустимости такого роста цен, свидетелями которого были сами. Например, иногда во время крупных мероприятий цены на гостиницы вырастают до 300%. Поэтому мы, думаю, такой законопроект поддержим, — сказал он.

Для Анапы этот закон вряд ли имеет актуальность, ведь в Анапе нет специального выставочного комплекса, а Новый год и высокий сезон традиционно цены повышаются в связи с сезонностью. Во время "Киношока", например, цены в гостиницах Анапы итак снижены на 30-40 процентов. Это связано с последствиями потопа и ковидными ограничениями для туристов.

В Крыму, например с туристов во время сезона не требовали массово ни ПЦР-тесты, ни сертификаты о вакцинации, а заболеваемость коронавирусом в течении сезона снизилась. На Кубани действует обязательная вакцинация для туристов, но число инфицированных за сезон возросло, увеличилась также и смертность. 

А вот цены на гостиницы в Крыму реально выше, чем на кубанских курортах. Однако, там и стоимость бензина и дизтоплива выше, чем в Анапе, почти на 4 рубля за литр. А транспортная составляющая соответственно влияет на все цены.

А вы поддерживаете закон о штрафах за повышение цен в гостиницах? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что на курорте закончился бархатный сезон, идет похолодание до +13 градусов.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Клуб отельеров  
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6