Анапа Пятница, 24 мая

«Здесь настоящее кладбище дельфинов» – анапчанин в Благовещенской обнаружил около 40 трупов животных

Анапский фотограф Вячеслав Ревун совершил рейд по пляжам станицы Благовещенской. Пройдя всего 5 км в сторону Витязево он насчитал порядка 40 погибших дельфинов.

«Вот плоды твоих деяний, человек», – прокомментировал пользователь в своих соцсетях.


Заметим, что смертность дельфинов в Черном море, в том числе у берегов Анапы, растет практически с каждым годом. Основными причинами их гибели являются рыболовные сети и иная деятельность человека:


- есть браконьеры, которые охотятся целенаправленно на дельфинов. У них отрезают плавники, чтобы потом продать в элитные рестораны, где они считаются деликатесом. После этого животных выкидывают в море, где они обречены на погибель.


- сети могут быть установлены и на других морских животных или рыб. Но дельфины все равно в них могут запутаться или поранить плавники. Как правило, после этого они тоже гибнут.


- экология Черного моря в последние годы очень сильно испортилась. Причина все та же: деятельность человека. Из-за сброса сточных вод сильно нарушен микроклимат водоема, что приводит к непоправимым последствиям.


- еще одна причина гибели дельфинов – различные заболевания, провоцируемые вирусами и микробами. Их также в Черном море в последнее время появилось великое множество. И опять же, в основном, из-за деятельности человека.


Совсем недавно научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа» рассказывал о печальной статистике: к концу марта количество выбросов китообразных в Краснодарском крае стремительно возросло.

Только за одну неделю был зафиксирован 101 случай гибели дельфинов. Всего за прошедший месяц умерло 137 китообразных. Это огромное количество.


По словам специалистов, у многих погибших имеются явные следы прилова, то есть признаки пребывания в рыболовных сетях.

Это глубокие вдавленные царапины на теле, стертые плавники, отсутствие плавников или хвоста, обширные раны, вспоротый живот, привязанная верёвка с камнем. Таким способом рыбаки пытаются избавиться от тел, скрыть сам факт наличия прилова.


Отмечалось, что в этом году для Кавказа вдвое увеличена квота на камбалу. Камбальные сети – наиболее опасные для китообразных.

Для них необходимо искать альтернативу и, в целом, пересматривать правила рыболовства, иначе Чёрное море останется без дельфинов, бьют тревогу специалисты «Дельфы».


Подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
ДельфинОрганизации: помощь животнымПерсоны: Животные
1
1