Анапа Среда, 26 июня

Греция здесь на каждом шагу: история художника-реставратора из музея «Горгиппия»

Все, что можно увидеть у входа в музей-мастерскую "Античная Горгиппия" в Анапе создает один удивительный мастер – художник-реставратор Владимир Иванисов.

Более 20 лет Владимир трудится в Анапском археологическом музее, ему удалось поработать в Италии, Греции, Турции и других центрах мировой культуры. Его мастерская стала семейным делом, к которому присоединились сыновья.

«Я воссоздаю шедевры мировых изделий, которые были найдены археологами в разных частях света, а главное на нашей территории – территории северного Причерноморья и Крыма, куда входят многие города, в том числе Горгиппия (современная Анапа)», - делится мастер.

Чего только не увидишь в стенах музея: древнегреческие свадебные сосуды, ойнохойя, килики, киафы и светильники, на полках – копии найденных при раскопках статуэток древнегреческих богов и героев, копия знаменитой чернофигурной амфоры "Бегуны" из Эрмитажа и многое другое. Есть и оригиналы – античные бусы, кольцо из бронзы, наперстки, щипчики для бровей и уже позеленевшие от времени бронзовые монеты.


Фото: "Российская газета"

Мастер не только воссоздает древние шедевры, но и делает собственные предметы искусства, а также изготавливает сувениры на древнегреческую тематику.

Творец рассказывает, что смог раскрыть секрет черного лака, которым теперь покрывает свои изделия. Кроме того, мастер отправил в университет Менделеева черепки и глину, и теперь с уверенностью говорит, что пользуется той глиной, что и античные мастера: «Беру ее из трех месторождений – в Анапе, Феодосии и Ростовской области».

Во дворе музея можно увидеть не менее интересные экспонаты: реконструкция боевой колесницы, реконструированный гончарный круг, действующие зернотерки, чеканка античных монет с помощью молота.

Даже есть уголок, где можно пострелять из гастрофета (античного арбалета), переодевшись в доспехи воина-эллина.

Интересно, что Владимир Иванисов создал свой аналог кружки Пифагора - чаши, которую можно заполнить лишь до определенного уровня, если его превысить, весь напиток выливается из сосуда до дна. Считается, что это изобретение заставляло человека меньше пить.

Подготовила Елена Азовская

По материалам "Российской газеты"


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
1