Анапа Вторник, 05 декабря
Общество, 02.10.2023 12:00

Губернатор: «У нас не строятся микрорайоны без детсадов и храмов» – а «человейники» в Анапе растут

Двойные стандарты по-анапски: с одной стороны власти обещают строительство социальных объектов, с другой – земли отдаются под многоэтажки вместо школ и детских садов.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл накануне впервые побывал в Анапе. Он освятил Храм

равноапостольного князя Владимира, подарил образ Матроны, высадил дерево в Крещенском парке. Кроме того, предстоятель Русской Православной Церкив встретился с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. В ходе беседы руководитель региона заметил:

– Сегодня у нас не строятся новые микрорайоны без школ, без детских садов, но также и без храмов, – приводит слова Вениамина Кондратьева «РГ».

По интересному стечению обстоятельств, именно в этот период времени начались волнения в ЖК «Горгиппия». Как уже писал «Блокнот Анапа», жители вышли на народный сход и записали видеообращение как к президенту РФ, так и к губернатору Кубани и мэру Анапы.

Они возмущены тем, что застройщик не выполняет свои обещания. Когда микрорайон закладывался, заявлялось, что в нем будут две школы, несколько детсадов и поликлиника. По факту же, появилась только гимназия «Эврика».

Более того, сейчас застройщики затеяли судебные тяжбы. Они требуют перевести отведенные им участки из разрешенного вида использования «под образовательные учреждения» в «под многоэтажную застройку». И суд встает на их сторону.

«Администрация заявляет, что все социальные учреждения будут находиться здесь, рядом с полем, где будет построен Императорский парк. Но когда это будет, никто не говорит. Есть только обещания», – возмущаются жители «Горгиппии».

Они также заявили, что хотят попасть на прием к мэру. Встречаться с ним, понятное дело, будут только несколько делегатов. Но остальные заверяют, что будут в знак поддержки своих требований стоять «большой компанией возле администрации Анапы. Таким образом, намечается некий своеобразный пикет. К чему это приведет, пока неизвестно.

Но тут нельзя не вспомнить и историю с ЖК «Центральный». Это десять 20-этажных домов в самом центре города – на месте бывшего винзавода «Лазурный» – без достаточной социальной инфраструктуры. Там тоже застройщику удалось выиграть суды. И в Анапе полным ходом возводится очередной «человейник». Если ситуация по «Горгиппии» не изменится, то и этот ЖК превратится в некое каменное гетто.

Остается надеяться, что у губернатора Вениамина Кондратьева слова не разойдутся с делом. Что он все-таки вмешается в застройку «Горгиппии» и в микрорайоне появятся-таки детские сады, еще одна школа и поликлиника.

Но пока это лишь надежды. «Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.

Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: застройщикОрганизации: детский садПерсоны: патриарх Кирилл
1
2