Анапа Суббота, 04 февраля
Общество, 25.01.2023 17:00

IT-парк, университет, медкластер – что построят в городе-миллионнике «с нуля» недалеко от Анапы

В курортном городе ГК «Самолет», создание которого компания анонсировала в декабре 2022 года, предполагается строительство университета, IT-парка, бизнес и медицинского кластеров. К реализации проекта планируется приступить в 2024 году.

Как сообщили в департаменте архитектуры и градостроительства Кубани, эти объекты станут градообразующими. Помимо них, предполагается строительство спортивного кластера, гольф-полей, природных и археологических парков, курортных зон с пляжами и гостиницами 3-4 звезды по системе «все включено». Планируют и жилую застройку с необходимыми социальными объектами.

Также в департаменте архитектуры и градостроительства подтвердили локацию — город планируют построить на территории Таманского полуострова в Темрюкском районе. Ранее компания не раскрывала точного места реализации проекта. Поэтому не исключалось, что город «с нуля» планируют возвести возле Анапы.

«Утвержденные документы территориального планирования Темрюкского района предусматривают развитие населенных пунктов, в том числе и размещение рекреационных объектов. Для реализации такого крупного проекта, безусловно, потребуется внесение изменений в утвержденные документы», — отмечают в департаменте архитектуры.

В ведомстве сообщили, что ГК «Самолет» представлены ориентировочные показатели проекта и численности населения курорта. На дальнейших этапах проектирования они будут уточнены.

Строительство нового курортного города группа «Самолет» планирует начать в 2024 году. Как уже писал «Блокнот», для этого консолидировали участки земли порядка 3 тысяч га.

По словам генерального директора компании Антона Елистратова, город может быть рассчитан на 500 тысяч — 1 млн человек. К разработке концепции и мастер-плана проекта приступят в текущем году, пишет РБК.

Справка «Блокнота»:

ПАО «ГК «Самолет» основано в 2012 году и является федеральной proptech-корпорацией, которая специализируется на строительстве проектов комплексной жилой застройки и разработке IT-решений в недвижимости. Компания включена в список системообразующих предприятий российской экономики.

По объему текущего строительства в 2023 году группа занимает второе место в России (3,3 млн кв м), по объемам ввода жилья — третье (609 тысяч кв м). Регионы продаж жилых комплексов компании — Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Тюменская и Ленинградская области.

Напомним, что в 2023 году в 35 км от Анапы планируют начать реализацию другого масштабного проекта. Это будет курортный город на 15 тысяч гостиничных номеров. Инвестиции в «Новую Анапу» составят 250 млрд рублей.

Подготовил Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: строительствоМеста: курортПродукты: инвестиции
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s6