Анапа Вторник, 22 июня

Как Анапа встретила Великую Отечественную войну

В первые часы после начала войны в Анапе и районе прошли стихийные митинги. Город вскоре был переведён на военное положение. На курорте стали собирать средства для закупки вооружения и провианта для бойцов Красной Армии.

К ноябрю 1941 года на анапском аэродроме (на его месте сейчас находится скорая помощь) базировался 7 полк истребительной авиации, ведь тогда над Анапой уже кружились фашистские разведчики, и линия фронта постепенно продвигалась к городу.

Анапу массово бомбили вражеские самолёты, война парализовала работу важных для города предприятий.

31 августа 1942 года Анапа была оккупирована врагами и в таком положении находилась на протяжении года. В этот период в лесах рядом с Гостагаевской и Сукко действовали партизанские отряды. На анапской земле совершали подвиги воины Красной Армии и моряки-черноморцы. Об этом сообщает "Энциклопедия музея Победы".

Советские войска освободили Анапу от немецко-фашистских захватчиков 21 сентября 1943 года, это всё сопровождалось боями на земле и в воздухе.

Жители города и района как могли боролись с оккупантами. По указанию крайкома ВКПБ райкомы и горкомы партии Кубани создали 86 партизанских отрядов, которые в которые вступили 6,5 тысяч человек.

Вы знаете о подвигах анапчан, участвовавших в Великой Отечественной войне? Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", в 1941 году в Анапе около 30 девушек были зачислены в городскую пожарную команду

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое