Анапа Пятница, 28 Февраля
Общество, 24.01.2020 15:33

Как анапчанин жил без паспорта 25 лет

Максимальный срок выдачи российского паспорта законодательно определён в 30 суток. У анапчанина Валерия Л. эпопея с получением основного документа гражданина РФ растянулась на четверть века.


В 1993 году Валерий, проживавший на Украине, в городе Днепропетровске, отправился в Хабаровск. С паспортом советского образца мужчина без проблем пересёк границу и добрался до Дальнего Востока. Перестроечные времена. Здесь и начались его злоключения.

- Ездил я по делам в Райчихинск, - рассказал Валерий корреспонденту «Блокнот Анапа». - Есть такой город в Амурской области. На обратном пути в поезде неудачно повесил пальто... и остался без паспорта.

Пропажу наш герой заметил только через несколько дней. Попытался обратиться в милицию, но там от него только отмахнулись. В стране полным ходом шёл передел собственности, разборки с оружием и без не сходили с экранов телевизоров, и возиться с простым работягой стражи порядка, перегруженные уголовными делами, просто не захотели.

Какое-то время Валерий жил без паспорта, перебиваясь случайными заработками. Потом кто-то из друзей подсказал ему оригинальное решение - восстановить документы можно через спецприёмник. И Валерий сел.

- Условия там были, конечно, ужасные, - вспоминает он. - Бомжи, вонь жуткая. Но приходилось терпеть.

Спустя две недели мужчину вызвали в кабинет начальника и объявили, что ничем помочь не могут в связи с подозрением на наличие у него украинского гражданства.

В течение следующих нескольких лет Валерий обращался и в посольство Украины, и к представителю президента в Дальневосточном округе. Везде его озадачивали сбором огромного количества справок, справочек и других ну очень важных документов. Обычный (точнее, очень талантливый) сварщик начинал было суетиться, но затем, в очередной раз махнув рукой, принимался жить «просто так».

- Сначала я по объявлениям работу искал, - говорит Валерий. - Там трубы спаять, там плитку положить. У меня ведь много специальностей, я много что могу.

Однажды ему повезло - добрые люди устроили его на постоянную работу. Нелегально. Правда, не обижали, платили исправно, как договаривались.

В 2013 году мужчина познакомился по интернету с симпатичной блондинкой из Анапы. И двинул на юг.

Дама оказалась энергичной и взяла процесс превращения Валерия в гражданина России в свои руки.

- Какие только мы пороги не обивали, по каким инстанциям не бегали, - говорит он. - Шесть раз пакет документов собирали!

Наконец, в декабре прошлого года Валерий принял присягу РФ и буквально несколько дней назад получил новенький паспорт. Его одиссея благополучно завершилась.

Вадим Храбрых

А вы помните, как получали паспорт? Считаете ли вы эту процедуру слишком сложной? Напишите нам на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

"Блокнот Анапа" уже писал, что анапчанам разрешат строить дачу на материнский капитал и что в Анапе полицейские изъяли 150 литров нелегального алкоголя

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое