Анапа Пятница, 27 января
Общество, 04.10.2022 09:03

Как будут поступать анапские абитуриенты в 2023 году

Абитуриентам с 2023 года разрешат подавать заявления в пять вузов одновременно. При этом, количество специальностей или направлений сократили до пяти.

Сейчас правила чуточку более вольные. Количество вузов, куда можно подать документы то же самое – пять. А вот число специальностей определяет сам институт или университет. Закон лишь ставит рамки: их должно быть от двух до десяти. Новые правила определены приказом Минобрнауки, опубликованном на официальном портале проектов правовых актов.

 

Выбор должен быть осознанным

До 2021 года абитуриенты могли подать заявления только на три направления в одном вузе. Но год назад вступил в силу вариант «5 на 10».

И уже тогда это вызвало неоднозначную оценку экспертов. Так, по мнению первого зампреда комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олега Смолина, выбор из десяти специальностей был чрезмерным: «Человек должен идти в вуз более-менее целенаправленно».

Кроме того, выбор до 50 специальностей неудобен и самим вузам. Это ведет к недобору во многих институтах и университетах. «Например, на основании электронной заявки и копии документов студент может быть уже зачислен, но он вдруг сообщает, что собирается учиться в другом месте», – сказал депутат.

Этот прогноз сбылся во время вступительной кампании в 2022 году. Многие учебные заведения не набрали студентов даже на бюджетные места. Минобрнауки даже рекомендовало вузам провести дополнительный прием.

 

Больше пяти направлений и не надо

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, бывший ректор Тверского государственного университета Людмила Скаковская рассказала «Парламентской газете», что в ТГУ в этом году абитуриенты могли подать заявления одновременно на четыре специальности.

«Как правило, абитуриенты и рассматривают именно три-четыре специальности. Именно такое количество помогает будущему студенту максимально взвешенно подойти к выбору будущей специальности», – сказала сенатор.

Большое количество направлений зачастую не упрощает, а усложняет принятие решений абитуриентам и их родителям, полагает Скаковская. Поэтому инициатива Минобрнауки правильная, считает сенатор.

«Возможность подать документы на целых десять специальностей увеличивает вероятность того, что абитуриент может поступить на бюджет, но на направление, которое является для него далеко не самым приоритетным. Следовательно, с большой вероятностью будущий студент может выбрать не ту специальность, которую он действительно хочет изучить, а ту, где его будут обучать бесплатно», – пояснила она.

 

Квоты для детей участников СВО

Приказ Минобрнауки также уточняет порядок предоставления квот на бюджете для детей участников военной операции. Это 10% бюджетных мест, выделенных каждому вузу. Также дети раненых и погибших получат право поступать в вузы без вступительных испытаний. Исключением станут дополнительные экзамены творческой и профессиональной направленности.

По специальной квоте для детей участников спецоперации в этом году выделили более 43 тысяч мест, сказала Людмила Скаковская. Все университеты предоставили необходимые места, а все желающие поступили, уточнила сенатор.

 

Установлены новые сроки

Приказ Минобрнауки также уточняет сроки приема заявлений и проведения разных вступительных испытаний:

- срок начала приема заявления и документов — не позднее 20 июня;

- срок завершения приема документов от поступающих на обучение с прохождением дополнительных вступительных испытаний творческой и профессиональной направленности — не ранее 7 июля и не позднее 20 июля;

- срок завершения приема документов от поступающих на обучение с прохождением иных вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно — не ранее 10 июля и не позднее 20 июля;

- срок завершения вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно, — 25 июля;

- срок завершения приема документов от поступающих на обучение по договорам об оказании платных услуг по всем формам обучения — не позднее 20 августа;

- срок завершения приема документов от поступающих на обучение по программам магистратуры в рамках контрольных цифр по очной форме обучения — не ранее 20 июля.

Кроме того, для творческих испытаний станут возможны предварительные прослушивания или туры.

Поправки вступят в силу с 1 марта 2023 года и будут действовать до 1 сентября 2027 года.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот» писал, что Анапу приводят в порядок после ураганного ветра и сильного дождя.

Кроме того, «Ласточки» между Анапой и другими южными городами резко стали популярными.

А еще, новый корпус школы в станице Анапской готов на 70%.

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Персоны: абитуриентыОрганизации: ВУЗОрганизации: Образование
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s6