Герои анапских улиц: Иосиф Мироненко отличился при освобождении Украины и Белоруссии

Именем Героя Советского Союза названы:

- улица в селе Юровка в Анапе,

- школа №18 в том же населенном пункте,

- деревня Многоверш Калинковичского района Гомельской области Беларусской ССР переименована в Мироненки.

Мироненко Иосиф Акимович родился в марте 1913 года в селе Юровка. Ранее она входила в Крымский районе, сейчас относится к Анапе. Родители его были обычными крестьянами.

Летом 1941 года был призван в армию Варениковским реввоенкоматом. А в октябре того же года отправлен на передовую.

Воевал он доблестно. И к сентябрю 1943 года Иосиф Мироненко уже носил звание старшины, а по должности был помощником командира взвода противотанковых ружей 605-го стрелкового полка.

В этот период времени он особо отличился при освобождении Украины – в боях за города Конотоп, Бахмач, а также при форсировании рек Сейм и Десна. В конце сентября 1943 года с первым (!) же десантом анапчанин переправился через Днепр в районе села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области, участвовал в отражении вражеских контратак. При этом, Мироненко лично уничтожил противотанковую пушку, два пулемётных расчёта противника и 30 гитлеровцев. Тем самым, он помог нашим войскам закрепиться на плацдарме форсированного Днепра.

Награжден Орденами Ленина, Отечественной войны II степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу старшине Мироненко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Золотой звезды.

К сожалению, тогда награда не успела найти своего героя. 9 января (по некоторым сведениям, 10-го) 1944 года он погиб в бою при освобождении Белорусской ССР. В тот момент ему не исполнилось и 31 года. Похоронен в деревне Многоверш (ныне Мироненки) Калинковичского района Гомельской области в братской могиле советских воинов и партизан.

Сергей Кудрявцев

Использованы материалы Анапской централизованной библиотечной системы,Центра гражданского воспитания молодежи Кубани, сайта «Герои страны».

Ранее «Блокнот Анапа» писал о Степане Жолобе. Он ветеран двух войн, Герой Советского Союза. Его именем названы школа и улица в Супсехе, а также Анапский городской совет ветеранов.

Также мы рассказывали об адмирале Семене Пустошкине. В 1807 году он взял турецкую крепость Анапа, в то время считавшуюся неприступной. Его именем назвала улица в ЖК «Горгиппия» города-курорта.

А еще, наше издание писало о девушках, которые в годы войны служили пожарными в Анапе. Они были направлены в пожчасти по призыву комсомола.

Тема: История Анапы
Персоны: Герои ВОВПерсоны: геройСобытия: Великая Отечественная война