Анапа Пятница, 24 мая

Как нам дельфинов спасти – прогнозируется рост смерти морских красавцев у берегов Анапы

С начала апреля на побережье Краснодарского края насчитали более 130 погибших дельфинов. Из них около 40 нашли в районе анапской станицы Благовещенская. Как уже писал «Блокнот», специалисты не могут установить причины их смерти – слишком долго тела пробыли в воде.

Как известно, в Черном море у берегов Анапы водятся три вида дельфинов – афалина, белобочка и азовка – все они занесены в Красную книгу.

И каждый год примерно с начала весны и до середины лета на побережье находят китообразных. Это происходит по нескольким причинам: ослабленный иммунитет у животных после зимы, активное рыболовство, шторма. А когда подолгу идут дожди, море загрязняют сточные воды, отчего афалины, белобочки и азовки заболевают вирусными и бактериальными инфекциями, часто с летальным исходом.

В среднем за год погибает около 350 особей. Но в 2022 году в Краснодарском крае этот показатель был почти вдвое выше. Всему виной вирусная инфекция, распространившаяся среди белобочек и азовок.

Прошлый год выдался спокойным — около 200 погибших, что ожидаемо после таких всплесков смертности. В этом сезоне специалисты снова фиксируют рост числа летальных исходов.

«У большинства особей, которых мы нашли (более 130), были царапины на теле, стертый рострум, отсутствовали плавники или хвост. Обширные раны, вспоротый живот, привязанные веревки — все это от рыболовных сетей. Многие рыбаки пытаются избавиться от туш, чтобы скрыть прилов.

Усугубляет ситуацию повышение квоты на вылов рыбы. Например, в этом году квота на камбалу была увеличена почти в два раза. В апреле таких случаев стало меньше, но количество самих выбросов еще растет.

Появились больные дельфины. В результатах гематологических исследований крови двух азовок мы обнаружили наличие вирусной инфекции», — рассказала директор научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей.

Напомним, что возглавляемое специалистом учреждение открылось в декабре 2017 года. В Центре работает небольшая команда, в составе которой — ученые, ветеринары, фридайверы и волонтеры-спасатели, прошедшие обучение по оказанию первой помощи китообразным.

В учреждении проводятся лекции и тренинги. Там есть необходимое снаряжение и моторная лодка, на которой выходят в море для помощи дельфинам или научных наблюдений. Еще оборудован небольшой фургон для срочного спасения выброшенных на берег животных — «Дельфамобиль». В нем размещено лабораторное оборудование для биохимических и гематологических исследований крови и портативный УЗИ-аппарат.

В Черном море у китообразных нет естественных врагов. Главную опасность для них представляет человек, считают в «Дельфе». Там уверены в необходимости запрета на жаберные сети или поиска более безопасной альтернативы. Уберечь животных помогут звуковые отпугиватели (пингеры) на рыболовных участках. Также стоит снизить нагрузку на такие места, ставить там меньше сетей. А еще нужно создать заповедные зоны.

В сложный сезон 2022 года специалистам центра удалось в полевых условиях выходить шесть дельфинов. В тот год они оказали помощь примерно 20 особям, выбросившимся в тяжелом состоянии на берег.

В 2024-м спасли двух — белобочку и азовку. Еще две не выжили. За время работы «Дельфы» из рыболовных сетей удалось вызволить более 20 китообразных.

Если живой дельфин выбрасывается на мель, с вероятностью 90 % он тяжело болен и без посторонней помощи погибнет. Сейчас таких животных приходится выхаживать в экстремальных условиях на мелководье. Млекопитающему необходимы круглосуточное наблюдение, поддержка в воде, ветеринарные манипуляции. Его также нужно регулярно «выплавывать» и «разныривать», так как китообразные должны постоянно двигаться и большую часть времени проводить под водой.

Что делать при обнаружении пострадавшего дельфина?

Самостоятельно не предпринимайте никаких действий! – предупреждают специалисты «Дельфы». – По незнанию вы можете навредить и себе, и ему.

Первым делом позвоните на горячую линию «Дельфы»: +7 (938) 888-15-95. Спокойно и подробно опишите происходящее, ответьте на вопросы, запишите предварительно короткое видео.

Не выталкивайте ослабленного дельфина на глубину. Особи оказываются на мелководье, так как не могут держаться на плаву.

Нельзя вытаскивать дельфина на берег, это может его травмировать.

Нельзя тянуть дельфина за хвост и плавники, без необходимости трогать и гладить его.

Лучшее, что можно сделать — правильно поддерживать дельфина в воде. Возьмите его снизу под грудными плавниками и животом. Следите, чтобы в дыхало не попадала вода.

«Никогда не знаешь, как долго будет длиться реанимация дельфина — несколько часов или дней. И всегда вопрос: сможем спасти или помощь будет паллиативной? Это тяжелая работа как физически, так и морально. Но счастливые случаи спасения всегда воодушевляют продолжать», — говорит Татьяна Белей.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы «Сириус Журнал»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
ДельфинОрганизации: помощь животнымПерсоны: Животные
0
2