Общество, 29.12.2017 13:04

Как отличить поддельный алкоголь от качественного — Роспотребнадзор раскрыл секреты

Управление Роспотребнадзора рекомендует придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественную и безопасную алкогольную продукцию.

Специалисты ведомства рекомендуют спиртные напитки приобретать только в крупных магазинах, которые имеют лицензию на реализацию алкогольной продукции.

Обращайте внимание на цену. По закону, водку запрещено продавать дешевле 205 рублей за 0,5 литра, а коньяк — дешевле 371 рубля. Поэтому, если вас привлекают акцией или «новогодней» ценой, которая ниже установленной Минфином, можно усомниться в качестве продукции.

При покупке внимательно осмотрите бутылку. Если заметили признаки фальсификата, лучше оставьте бутылку в магазине и поищите качественный товар.

Признаки фальсификации и недоброкачественности алкогольной продукции:

1. неплотная укупорка (колпачок с винтовой резьбой не должен прокручиваться вокруг своей оси, не должен иметь следов механического зажима). На заводе-изготовителе такие бутылки бракуются;

2. неотчетливая, блеклая, матовая этикетка на некачественной бумаге с неполной информацией о наименовании и местонахождении производителя, о наименовании продукции, о емкости тары, крепости, информацию о противопоказаниях к применению и вреде употребления, если это водка - то состав продукта и т.д.;

3. наличие легко читаемой и четкой даты розлива;

4. наличие осадка и посторонних включений: хлопьев, пузырьков, плотных включений в алкогольной продукции, за исключением осадка в коллекционных и молодых винах;

5. наличие взвесей, «колец жесткости» на внутренней поверхности бутылки свидетельствует о фальсификации водки с применением обычной воды в процессе изготовления водки в непроизводственных условиях;

6. наличие марок. Марки (акцизных - на импортной продукции, федеральных специальных - на отечественной) должны быть наклеены на алкогольную продукцию крепостью свыше 9 процентов. Название алкогольного напитка на марке должно совпадать с названием на этикетке, кроме того, на марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте (в простонародье - «градус») и объёме тары в литрах или в дм3, которая также должна совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой без повреждения.

7. Косвенным признаком подлинности водки может служить черный мажущий налет на внешней поверхности донышка бутылки, образующийся при движении бутылок по транспортеру. Он появляется только при выпуске продукции в условиях легального производства.

8. На заводской этикетке с обратной стороны имеется несколько ровных полосок клея либо клей образует ровное сплошное покрытие. В непроизводственных условиях клей обычно наносят кисточкой, поэтому мазки имеют неровную структуру.

Как ранее писал "Блокнот Анапа", самыми качественными российскими товарами признали водку и сушки.
Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6