Анапа Воскресенье, 25 февраля
Общество, 11.02.2024 16:00

Как пройдут выборы президента РФ в Анапе

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала четырех кандидатов на пост президента. Их фамилии будут в бюллетенях, которые россияне заполнят с 15 по 17 марта.

До первого дня голосования кандидаты могут проводить предвыборную агитацию — встречаться с избирателями, устраивать митинги, размещать плакаты, раздавать листовки и календари. Агитация и дебаты в СМИ начнутся 17 февраля. Досрочное голосование в России пройдет с 25 февраля по 14 марта, а за границей россияне начнут голосовать с 1 марта.

Выборы главы государства в России проходят раз в шесть лет. Голосование назначают на второе воскресенье марта, но если на эту неделю пришелся праздник, то выборы переносят на третье воскресенье месяца. Так произошло и в этом году. Россияне будут заполнять бюллетени с 15 по 17 марта.

Зампред ЦИК Николай Булаев напомнил, что фамилии кандидатов, согласно законодательству, в бюллетене размещают в алфавитном порядке. Напротив каждого укажут год рождения, место жительства и работы, кем выдвинут для участия в выборах. Бланк защищен от подделки специальной маркой, фоновой защитной сеткой зеленого цвета. На каждом поставят печать участкового избиркома и две подписи членов комиссии.

Совет Федерации назначил дату выборов на пленарном заседании 7 декабря. До 27 декабря свои кандидатуры могли выдвинуть самовыдвиженцы, и первым это сделал действующий президент Владимир Путин. Кандидаты от партий имели возможность выдвинуться до 1 января 2024 года. Решение об их выдвижении принимали на партийных съездах.

После подачи документов в ЦИК претендентам, кроме представителей парламентских партий, предстояло собрать подписи избирателей. Партийным кандидатам — не меньше 100 тысяч, а самовыдвиженцам — не меньше 300 тысяч. Сбор подписей завершился, и 8 февраля ЦИК подвел итог — в выборах будут участвовать четыре человека. Это Владимир Путин, кандидат от ЛДПР — лидер партии Леонид Слуцкий, от КПРФ — глава комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, депутат всех созывов Николай Харитонов и от «Новых людей» — вице-спикер Госдумы Владислав Даванков.

Из предвыборной гонки выбыли четыре претендента. Представителям партий «Коммунисты России» и «Гражданская инициатива» Сергею Малинковичу и Борису Надеждину и самовыдвиженцам Анатолию Баташеву и Раде Русских не хватило подписей избирателей.

С 17 февраля начнется предвыборная агитация в средствах массовой информации, а с 19 февраля возможно предоставление бесплатного эфирного времени. Началу агитационного периода предшествует проведение жеребьевок.

Как сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова, 13 февраля в 11:00 пройдет жеребьевка по определению дат и времени выхода в эфир предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов и политических партий на телеканалах и радио. А 15 февраля в 11:00 ЦИК проведет жеребьевку в отношении публикаций в печатных изданиях.

Агитировать разрешено не только в СМИ. Кандидаты и их представители могут встречаться с избирателями, проводить митинги, раздавать календари и листовки. Не позже чем за десять дней до начала голосования партии, выдвинувшие своих представителей на пост президента, обязаны опубликовать предвыборную программу в печати и разместить ее в интернете. Агитацию следует завершить до полуночи 15 марта 2024 года.

Ранее "Блокнот" писал, что экс-депутата из Анапы обязали уплатить 156 млн рублей. Это субсидиарная ответственность его и двух других экс-директоров лагеря "Смена" в Сукко.

Подготовил Андрей Степанищев

Использованы материалы "Парламентской газеты"

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: голосованиеСобытия: ВыборыПерсоны: Президент России
1
2