Анапа Пятница, 02 декабря
Экономика, 19.09.2022 19:00

Какие продукты подорожали в Анапе и почему – молочка поднялась на 30%, хлеб на 20%

В этом году в Краснодарском крае заметно подорожали продукты первой необходимости – хлеб, молоко, масло, мука. Как выяснилось, главная причина в росте себестоимости. Причем, некоторые продукты еще продолжат расти в цене.

В анапских магазинах, да и в соцсетях и блогах, можно часто услышать или прочитать недовольные высказывания о ценах на продукты. Народ возмущается – почему все стало так дорого?

При этом, многие понимают, что растут цены на импортные продукты. А вот то, что местное дорожает, их возмущает. Особенно, если говорить о Краснодарском крае, где много ферм, выращивается множество культур на больших площадях.

Рост цен, действительно, на Кубани происходит. Так, по данным Краснодарстата, за год подорожали несколько позиций продовольственных товаров. В частности, цены на молочную продукцию выросли на 25-30%, хлеб и мука поднялись в цене почти на 20%. А вот картофель, наоборот, подешевел на 5 рублей. Естественно, берутся средние цены.

Так, молоко с начала года каждый месяц дорожало на 1-2 рубля. В январе оно было в среднем по 88 рублей, а сейчас – 96.

То же самое и со сливочным маслом. В начале года его продавали по 604 рубля за килограмм. Сейчас этот продукт торгуется на уровне 721 рубля.

Подсолнечное масло с начала года со 122 рублей за литр поднялось до 140 рублей. Килограмм твердого сыра в январе можно было купить по 668 рублей за килограмм, сейчас он стоит 735 рублей.

Мука поднялась в цене с 48 до 52 рублей. Как следствие, подорожал и хлеб. По данным Краснодарстата, его средняя стоимость за килограмм выросла с 76 рублей до 85. Буханка весит, примерно, полкило. Ее стоимость в среднем сейчас составляет 42,5 рубля. В январе была 35.

цены_стат.jpg

Фото: krsdstat.gks.ru

Эксперты объясняют такую динамику увеличением себестоимости продуктов. Ведь с начала года поднялись тарифы на коммунальные услуги. Кроме того, при выращивании культур применяются средства защиты растений. А они тоже за последние месяцы подорожали.

– Рост цен происходит не от жадности бизнеса и не от конъюнктуры рынка. Главная причина – себестоимость. К сожалению, бизнес-сообщество слабо борется за ее снижение.

Я имею в виду ассоциации, союзы, ОНФ, в том числе. Ведь именно они должны быть обратной связью бизнеса с властью.

Здесь обязательно должен помогать глас народа через институты гражданского общества, – прокомментировал «КП-Кубань» полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух.

Он также сообщил, что с корнеплодами ситуация лучше. Год получился влажно-умеренным. То есть, дожди подтянули урожайность. В результате себестоимость снизилась. В частности, в этом году на Кубани богато уродились моркови, лука, свеклы, картофеля, - поэтому они и доступнее для покупателей.

А вот с молочными продуктами все сложнее. По словам гендиректора Южного молочного союза Константина Синецкого, эта отрасль сдерживала цены, и в течение последних трех лет стоимость не пересматривалась. Но такое бесконечно продолжаться не могло. И в этом году цены поднялись. К этому привели несколько факторов.

– У нас молокосырье, которое приходит с ферм на предприятия, выросло до максимальных пределов. Кроме этого, повлияла на цены логистика – произошло удорожание пути.

Есть сложности с упаковкой, например, введена цифровая маркировка, сейчас нужно на каждой коробке напечатать свою уникальную марку. Это дороже, чем печать одной и той же картинки на всей продукции, – пояснил Синецкий.

Причем, по его словам, повышение цены на молочные продукты даже на 30% не обеспечило предприятиям той прибыли, которую они должны получать для нормальной деятельности. Чтобы это произошло, цены должна подняться еще на 15-20%.

Подготовил Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Ранее «Блокнот Анапа» писал о том, чем опасны электросамокаты. Они могут вызвать ожирение и проблемы с сердцем, а еще они взрываются.

А тротуар на улице Ленина в ЖК «Морская Горгиппия» затапливает даже после небольшого дождя. Требуется его реконструкция.

Кроме того, анапчане возмущены состоянием детских площадок в центре города. Песочницы и качели сломаны, на конструкциях облупилась краска.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: ЦеныПродукты: Продукты питанияМеста: магазин
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s6