Анапа Вторник, 11 мая

Какой была Анапа в 1950-1960-е: воспоминания А. Комкова

На просторах интернета своими воспоминаниями об Анапе 1950-1960-х годов поделился анапчанин А. Комков, родившийся в городе в 1948 году.

"Прошло несколько десятилетий, а я отчётливо помню этот уютный и тихий городок на берегу моря. Часто вспоминаю район морвокзала, неподалёку была школа по подготовке рыболовецких кадров.

На пересечении улиц Ленина и Пушкина, в двухэтажном здании (оно сохранилось по сей день), располагались промтоварный магазин (на нижнем этаже) и ресторан «Анапа» (на верхнем). Ресторан пользовался большой популярностью, за 6-10 рублей можно было сытно поесть и послушать "живую" музыку.

Между улицами Калинина и Кирова находились комендатура и погранотряд. Напротив (где сейчас Сбербанк) стояли два дома: один двухэтажный 16-квартирный (типичный для 50-х), а другой дом был одноэтажным г-образным.

С улицы Кирова был вход на территорию старой городской поликлиники. Там, где сейчас цветочные часы, стояло старое двухэтажное здание, на втором этаже которого была лаборатория. Когда построили нынешнюю поликлинику, в старых корпусах разместили сначала городскую стоматологию, а потом – медучилище.
Кстати, то здание, где сейчас центральный офис Сбербанка, предназначалось для горкома КПСС, горкома ВЛКСМ, горкома и райкома профсоюзов и Всесоюзного общества «Знание».

Памятник В. И. Ленину был там же, где и сейчас, рядом была автопарковка. Неподалёку размещалась трибуна, мимо которой проходили праздничные шествия на 7 ноября и 1 Мая. Позже трибуну сломали и за счет освободившегося места увеличили сквер у кинотеатра «Родина».

По улице Ленина в сторону гор шли частные домики. Тогда Ленина заканчивалась в районе улицы Советской. На месте, где сейчас скорая помощь, был аэровокзал - здание почти не изменилось, его лишь передали врачам.

Продолжение следует

Материал к публикации по информации портала "Город Анапа" подготовил Дмитрий Василиади

А вам есть что рассказать о старой Анапе? Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Как ранее писал "Блокнот Анапа", из Анапы в Новокузнецк запустят дополнительный поезд, а в Нарьян-Мар – авиарейс

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое