Анапа Четверг, 25 июля

Храм Святого Онуфрия в Анапе празднует 187-летие

Сегодня, 25 июня, главный храм Анапы празднует 187-летие, а православные верующие отмечают день Святого Онуфрия Великого.

Напомним, что анапский храм Святого Онуфрия был построен в 1835 году по указу императора Николая I в память о победе русских войск над турками и взятии Турецкой крепости.

Чтобы укрепить русскую веру на этой земле, император Николай I указал: «На устройство в крепости Анапа Греко-Российской церкви отпустить из Государственного казначейства 25 тыс. рублей ассигнациями, и церковь именовать именем того святого, в чей праздник крепость Анапа сдалась нашим войскам».

Строительство храма было окончено к 1837 году, тогда же состоялось и освящение. 23 сентября 1837 года крепость Анапу и Свято-Онуфриевский храм посетил Император Николай I.

Затем в ходе событий Крымской войны в 1855 году храм был разрушен. Сооружение нового храма началось в 1871 году на пожертвования анапчан. 12 июня 1874 года состоялось освящение храма «о трех главах с одним алтарем». В 1881 году в церкви был устроен придел в честь Св. Благоверного князя Александра Невского, в 1888 г. открыта церковно-приходская школа. 

Кроме того, храм неоднократно закрывался (1936, 1964), использовался не по назначению.

В 1990 году он был возвращен верующим, и в нем возобновились богослужения. 1 декабря 1991 года храм был освящен архиепископом Екатеринодарским и Новороссийским Исидором, после чего богослужение в храме возобновилось.

Сегодня Анапский храм Святого Онуфрия является действующей церковью, а также памятником истории и архитектуры XIX века федерального значения. В день престольного праздника в храме состоялся водосвятный молебен и литургия, в которых приняли участие казаки, жители и гости курорта.

Подготовила Анастасия Смелая


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Организации: историческое зданиеОрганизации: Православная церковьМеста: Анапа
1
1