Анапа Вторник, 11 мая
Общество, 10.04.2021 14:30

Краевой суд признал законным запрет на возведение 24 9-этажек в Анапе

В Краснодарском краевом суде мэрия Анапы выиграла процесс по ЖК «Акварель». На данный момент ситуация такова, что строить микрорайон нельзя. Но в деле возможны иные варианты.

Напомним вкратце суть вопроса. 27 декабря 2016 года городские власти выдали разрешение на строительство ЖК «Акварель» девелоперу УК «Юг». По плану, в микрорайне 3Б должен был появиться комплекс из 24 девятиэтажек, в общей сложности, на 3 456 квартир.

Однако, 18 августа 2020 года этот документ был отозван. Как тогда писал «Блокнот Анапа», решение об этом принял мэр курорта Василий Швец. «У нас не индустриальный город, такая плотная застройка Анапе не нужна», – прокомментировал в тот период ситуацию замглавы города Арам Кухтиев. Основанием для отмены разрешения посчитали те факты, что ЖК расположен слишком близко к морю (300-350 метров) и недостаток социальной инфраструктуры, в частности, парковок.

Договориться, что называется «на берегу», не получилось, история перешла в судебное разбирательство. С иском обратилась одна из местных жительниц. Рассматривал его Анапский районный суд. Как указано в материалах дела, истица заключила порядка 100 договоров долевого участия на строительство ЖК «Акварель». То есть, она заинтересована, чтобы комплекс появился. И суд встал на ее сторону: постановление об отмене разрешения на строительство было признано незаконным.

Но история на этом не закончилась. Поступила апелляция в Краснодарский краевой суд. И 1 апреля был вынесен новый вердикт: решение суда первой инстанции отменить с вынесением нового решения.

На данный момент решение анапских властей о запрете строительства ЖК признано законным, пишет издание «Царьград». Однако, земля по-прежнему находится в аренде у застройщика.

Никаких судебных решений по прекращению договора не выносилось. Поэтому УК «Юг» имеет полное право продолжить работы по ЖК «Акварель». Например, застройщик может изменить проект, согласовать его с городскими властями и все-таки приступить к возведению микрорайона. Если, конечно, власти Анапы не потребуют вернуть участок в муниципальную собственность.

«Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.

А на чьей стороне вы: застройщика или мэрии Анапы? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое