Общество, 07.06.2019 20:00

Кто на пляже в Анапе командует местами у моря, прав ли администратор проката лежаков

На этой неделе, 4 июня в редакцию «Блокнота» обратилась анапчанка Ксения с просьбой помочь разобраться в ситуации с пляжными лежаками. Как оказалось, двигать шезлонги запрещено. Администраторы лежаков угрожали местной жительнице полицией.

Утром 4 июня Ксения пришла с подругой и детьми на центральный пляж, который находится напротив администрации города. По словам девушки, весь берег был полон отдыхающих, люди лежали впритык друг к другу. Девчата решили сдвинуть немного два лежака, чтобы было где постелить пляжные коврики. По словам Ксении, они отодвинув шезлонги совсем не перекрыли проход для других отдыхающих.

Увидев по камерам видеонаблюдения, что лежаки сдвинуты, через пару минут к местным жительницам подбежали разъярённые кассир и администратор. Они сказали девушкам, что даже не занятые никем шезлонги двигать нельзя. Работники проката заявили, что если девушки не освободят проходы, они вызовут полицию.

Читательница "Блокнота" возмущена, что простым людям лечь негде. Едва они чуть-чуть отодвинули пару лежаков, на них налетели как коршуны. А ведь это ещё не разгар сезона. Скоро яблоку негде будет упасть, зато "бизнесменам" раздолье.

Ксения представила редакции фотографии документов арендатора пляжной территории. В свою очередь корреспондент «Блокнота» обратился за комментарием к юристу.

- По закону, все пляжи являются общедоступными, т.е. граждане спокойно могут пользоваться морем и прилегающей территорией на расстоянии 20 метров от водного объекта. С 2017 года в Анапе действует программа благоустройства пляжа, по которой администрация города может бесплатно сдавать в аренду территорию пляжа с целью его благоустройства. Арендаторы в этом случае должны следить за чистотой на пляже, устанавливать раздевалки и т.п. Но арендаторы заставляют всю территорию лежаками и, соответственно, препятствуют пребыванию отдыхающих на пляже, что неправомерно.

Есть прецеденты, когда решениями Краснодарского краевого суда накладывали значительные штрафы на предпринимателей и юридических лиц, которые мешали проходу или размещению граждан на пляжах. В данном случае штраф может достигать 40-50 тысяч рублей на индивидуального предпринимателя, если он препятствует нахождению граждан на пляжной территории. Но для этого нужно обратиться в полицию или природоохранную прокуратуру. Лучше, конечно, отдыхающим фиксировать на камеру телефона препятствия сотрудников. Это будет доказательством в суде, - прокомментировал данную ситуацию Вадим Ерёменко, директор ООО «Центр правового консалтинга».

Как ранее писал «Блокнот Анапа», отдыхающие ходят по-маленькому в раздевалках на пляжах

Уважаемые читатели, если у вас есть интересные истории, горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Елена Западнова


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Письмо в редакцию - Анапа  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6