Общество, 03.06.2019 18:00

Хотите провести отпуск в Анапе без «приключений» для здоровья?

В середине лета очень часто в Анапе инфекционные стационары переполняются маленькими пациентами, которые поступают туда с кишечной инфекцией. Почему так много детей попадают в больницу именно в летнее время?

Социальные сети в июле, августе обычно полны рассказов об эпидемии кишечной инфекции на крупных курортах Чёрного моря: в Анапе, Сочи, Геленджике и прочих. Туристы, искупавшись в море, мучились поносом и рвотой, часами дожидались скорую помощь и провели большую часть своего отпуска в больнице. В основном на испорченный отпуск жаловались родители малышей дошкольного возраста.

Отдыхающие винят во всём загрязнённое море.

Однако сами гости курорта порой нарушают элементарные санитарно-гигиенические нормы. Отправляясь на пляж на длительное время, туристы берут с собой еду для перекуса. Обычно это скоропортящиеся продукты, которые лучше держать в холодильнике: мясные, рыбные, кондитерские изделия и кулинария (салаты, котлеты и т. д.).

Пресервы. Они коренным образом отличаются от консервов. В них, как правило, входят скоропортящиеся компоненты: майонез, горчица и прочее. Их готовят по другой технологии.

Молочные продукты. Если уж захотелось, то они должны быть в тетрапаках. Причём съесть надо сразу после вскрытия упаковки, не оставляя на потом.

Спиртные напитки. Алкоголь в сочетании с жарой – гремучая смесь, употребление которой не раз оборачивалось в курортной практике серьезными неприятностями. Так что о распитии горячительного на пляже лучше сразу забыть.

Что же можно брать с собой, чтобы отдых не обернулся промыванием желудка и стационаром?

На пляж можно взять фрукты, овощи и ягоды. Главное, чтобы они были целыми, не подгнившими и хорошо вымытыми в проточной воде (не морской!). От мясных продуктов лучше отказаться. Но если без них отдых представить сложно, то остановите выбор на сырокопчёных и сыровяленых колбасах и консервах (в жестяных банках). Главное, чтобы они были качественными.

Важно, как хранить пищу. Лучше отказаться от целлофана и пластика. Температура внутри тары будет, как снаружи, а то и выше. Предпочтительнее фольга и пищевая бумага: они не дают продуктам сильно нагреваться. Лучший вариант – изотермическая сумка. Их делают из материалов, которые надолго сохраняют температуру содержимого.

А лучше всего питаться в стационарно организованных объектах питания.

И, конечно, не забывайте мыть руки перед приёмом пищи, а также сразу после посещения пляжа, туалета.

Ранее "Блокнот Анапа" писал про смертельно опасную муху-горбатку, идеальной средой для которой являются фрукты, которые начинают подгнивать, мука, крупы, вяленая рыба.

Если у вас есть горячие новости, которыми вы хотите поделиться; если у вас есть вопросы и вы не можете самостоятельно решить их, присылайте всё на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru


Елена Западнова



Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Туристам на заметку  
Туристам на заметку
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6