Анапа Вторник, 23 апреля
Общество, 22.02.2024 21:00

Кто такой Злой Касьян и почему нельзя надевать чужие вещи: чего опасаться анапчанам в високосный год

Совсем скоро на календаре будет 29 февраля. С этой датой связано множество суеверий, многие считают, что этот день приносит исключительно проблемы и беды. «Блокнот» расскажет, откуда это пошло, и действительно ли это самый неудачный день в году.

2024 год – високосный. В этом году в календаре появился дополнительный день, 29 февраля, благодаря чему год стал длиннее – 366 дней.

Напомним, в нашем календаре каждый четвертый год стал високосным, когда февраль на один день становится длиннее обычного. 29 число ввели для того, чтобы компенсировать расхождение между движением Солнца и календарем. Дело в том, что Земля совершает полный оборот вокруг Солнца не за 365 дней, а за 365 дней 5 часов 48 минут и 46 секунд. Эти «дополнительные» часы, минуты и секунды складываются в одни «лишние» сутки за каждые четыре оборота Земли вокруг Солнца.

Кстати, в XXI веке високосными будут 2024, 2028, 2032, 2036, 2040, 2044, 2048, 2052, 2056, 2060 и далее.

Почему же многие считают его неудачным?

29 февраля на Руси именовали днем Кащея Чернобога – покровителя мира мертвых, этот персонаж связан с холодом, смертью и разрушением. В ночь с 29 февраля на 1 марта древние славяне проводили обряды, чтобы помочь весне одолеть зиму.

Также этот день наименовали как Касьяна-високоса - Касьяна Немилостливого, Касьяна Завистника, Кривого Касьяна.

По народным представлениям, святой Касьян имеет огромные веки, маленький рост и завистливый, злобный характер. Касьянов день считался одним из самых опасных дней в году — все, что каким-либо образом связано с ним, будет неблагополучным: если человек в этот день выйдет на улицу, то рискует заболеть или умереть, а если захочет поработать, то ничего не будет получаться.

Накануне двадцать девятого февраля люди проводили защитные обряды — рисовали на стёклах защитные кресты, клали железные предметы под порог. Домашний скот в Касьянов день старались не выпускать из хлева.

Кроме того, считается, что в високосный год не следует женится – брак будет несчастливым, а у коров, например, почему-то пропадает молоко.

Некоторые также считают, что в этот год не только необходимо избегать свадеб, но и нельзя путешествовать, поскольку на пути могут возникнуть препятствия и проблемы, а также нельзя что-то кардинально менять в жизни – работу, переезжать в другой дом, совершать крупные покупки, продавать недвижимость, открывать новое дело.

Запреты и предостережения в этот день:

-Нельзя приглашать кого-то в гости, оставлять на ночёвку и открывать дверь незнакомцам — это к затяжной болезни. Так как бытует суеверие, что в образе друга или незнакомого человека в дом приходит Холера.

-Нельзя признаваться в любви или выяснять важные вопросы — исход будет неблагоприятный

-Нельзя надевать чужие вещи, иначе счастье своё передашь другому.

-Запрещено заниматься опасной работой (к ней относится работа на высоте, с острыми предметами, связанная с автомобилями и т.д) — несчастье может произойти.

Однако на деле, в этот, как и в другие дни, случалось множество как негативных, так и позитивных событий, поэтому никаких научных доводов опасаться високосного года или дня 29 февраля не существует.

Подготовила Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: ПриметыМеста: Анапа
2
0