Анапа Среда, 01 февраля
Общество, 24.01.2023 16:30

Кубань возглавила Национальный туристический рейтинг 2022 года – Анапа внесла немалый вклад

Краснодарский край стал победителем Национального туристического рейтинга за 2022 год. Кубань опередила в рейтинге даже Москву и Санкт-Петербург. Анапа стала традиционно вторым курортом края по посещаемости.

Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели восьмое ежегодное исследование, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

По мнению экспертов, 1-е место безоговорочно заняла Кубань со 121,7 балла. В тройке также Московская область (119,2 балла) и, собственно, столица (118,9). Санкт-Петербург (117,9) и Крым (112,7) заняли, соответственно, 4-е и 5-е места.

Первая десятка победителей рейтинга:

1. Краснодарский край 121,7 балла

2. Московская область 119,2

3. Город федерального значения Москва 118,9

4. Город федерального значения Санкт-Петербург 117,9

5. Республика Крым 112,7

6. Нижегородская область 106,8

7. Приморский край 105,4

8. Алтайский край 105,1

9. Республика Татарстан 104,2

10. Самарская область 101,1

Заметим, что это группа «Лидеры», то есть, изначально к ней было приковано наибольшее внимание. Еще в рейтинге есть категории «Крепкие профи» и «Начальный уровень».

Составителями рейтинга были собраны, изучены и проанализированы статистические данные, публикации в СМИ, взяты комментарии у федеральных и региональных экспертов для оценки динамики развития внутреннего и въездного туризма как в стране в целом, так и во всех российских регионах.

При этом, было учтено, что прошедший 2022 год стал очень непростым для нашей страны. С началом специальной военной операции началась и новая страница нашей истории. Привычная жизнь изменилась в один момент.

Перемены, естественно, коснулись и сферы туризма. Были закрыты аэропорты в 11 городах юга России – Белгороде, Брянске, Воронеже, Краснодаре, Курске, Липецке, Ростове-на-Дону, Элисте, а также в курортных Анапе, Геленджике и Симферополе.

Ряд стран, в первую очередь европейских, закрыли небо для российских самолетов. Ростуризм и Росавиация организовали работу по возвращению туристов на родину. Больше всего россиян застряли в Египте, Таиланде, а также на Мальдивах, в Болгарии, ОАЭ и других странах.

Разговоры об отдыхе и туризме, казалось, отошли на второй план. Но страна по инерции продолжала жить прежней жизнью. Вовсю работал туристический кешбэк, стимулируя граждан приобретать путевки и тем самым не давая отрасли скатиться в минус. Летом те, кто решил все же отдохнуть на Черном море, столкнулись с транспортной проблемой – как добраться? РЖД оперативно запускали составы поездов на юг, собранные из разных вагонов со всей страны, где проводниками работали студенты различных вузов. А из Москвы массово поехали автобусы.

В итоге, несмотря на все вызовы, 2022 год стал достаточно успешным для туризма – об этом говорят и эксперты, и сухие цифры статистики. Практически все показатели, рассматриваемые в рамках данного рейтинга, выше предыдущего года.

Например, число граждан РФ, размещенных в гостиницах – 50,8 млн человек, против 45,2 млн за тот же период годом ранее. Доходы средств размещения составили 512 млрд рублей, против 449 млрд за 9 месяцев в 2021 году.

По методологии Национального туристического рейтинга учитывались следующие моменты:

– число коллективных средств размещения (гостиниц) в регионе;

– число мест в коллективных средствах размещения региона;

– число турфирм, работающих в регионе;

– количество мест в объектах общественного питания на 1000 жителей региона;

– доходы коллективных средств размещения;

– объем платных туристических услуг населению региона;

– число размещенных лиц в санаторно-курортных организациях;

– доходы санаторно-курортных организаций от предоставляемых услуг;

и так далее.

Напомним, что, как уже писал «Блокнот», только по предварительным данным, Краснодарский край в 2022 году посетили 17,4 млн туристов. Это выше уровня даже допандемийного 2019 года.

Что касается Анапы, то только в новогодние каникулы на курорте побывало около 50 тысяч отдыхающих. И это при том, что прогноз был в районе 10 тысяч туристов.

Подготовил Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Отдых в Анапе  
Места: курортМеста: ОтдыхСобытия: Рейтинг
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6