Анапа Воскресенье, 25 февраля
Здоровье, 03.12.2023 20:00

Куриный грипп может вернуться: вирусы угрожают анапчанам новыми пандемиями

По расчетам ученых, от глобального бедствия, превосходящего недавнюю вспышку коронавируса, нас отделяют всего две мутации птичьего гриппа.

В обозримом будущем людям предстоит столкнуться с еще одной пандемией — ее наиболее вероятным источником станет птичий грипп. Об этом говорится в глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения.

И, похоже, это не просто прогноз: по мнению ученых, глобальная вспышка тяжелой болезни, по сравнению с которой померкнет даже пандемия SARS-CoV-2, начнется всего через пару мутаций вируса. Об этом рассказал главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Вирус гриппа — один из самых распространенных на планете. Его разновидности ученые обнаруживали у других млекопитающих, птиц и даже рыб.

Вирусы гриппа в основном распространены у птиц и перешли к человеку непосредственно от них или через других животных, например, свиней. Собственно «человеческими» — то есть поражающими только человека – сегодня считаются только три вида (А, В и С). При этом самым опасным из них является вирус гриппа А — он уже успел вызвать на планете несколько пандемий.

«Среди зоонозных вирусов, то есть характерных, прежде всего, для животных, наиболее опасны вирусы гриппа птиц, — пояснил Анатолий Альтштейн.

— Такие вирусы отличает крайне высокая летальность. Они способны убивать до ста процентов зараженных особей.

При этом птичий грипп несет и прямую угрозу человечеству — он может передаваться людям. Болезнь в таких случаях протекает, как правило, очень тяжело и почти в половине случаев заканчивается летальным исходом. Спасает нас то, что для такой передачи необходимы очень специфические условия: большая доза вируса, тесный контакт человека с заболевшей птицей. Очень важно, что птичий вирус пока почти не передается от человека к человеку.

Но вирус птичьего гриппа мутирует, как и любой другой. И если появятся такие варианты, которые будут способны легче и проще передаваться человеку, а главное, от человека к человеку, мы можем получить пандемию, сравнимую с пандемией 1918-1919 годов — а может быть, даже и превосходящую ее», – пояснил Анатолий Альтштейн.

Ранее «Блокнот» публиковал обращение жителей дома по улице Ленина, 180 к8, где во время урагана сорвало крышу. Анапчане сообщают, что после восстановительных работ стало только хуже – вода стала протекать там, где раньше этого не было.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы «Парламентской газеты»

 Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Медицина Анапы

Продукты: ВирусПродукты: ЗдоровьеСобытия: эпидемия
1
1