Анапа Среда, 22 мая
Недвижимость, 02.02.2023 11:30

Квартиры в Анапе дорожают: Кубань вошла в топ-5 регионов с самыми высокими ценами в новостройках

Краснодарский край занял пятое место в России по уровню средневзвешенных цен на жилье в новостройках. Стоимость квадратного метра составляет 146,2 тысячи рублей.

Об этом сообщается в исследовании «Единого ресурса застройщиков» (ЕРЗ). Выше цены только в Сахалинской области (149,7 тысяч рублей за квадратный метр), Севастополе (171,5 тысячи), Санкт-Петербурге (199,95 тысячи). Самое дорогое жилье в Москве – 331,9 тысячи рублей за «квадрат».

То, что цены на квартиры в новостройках на Кубани продолжают расти, можно отчасти объяснить тем, снизились объемы ввода домов в эксплуатацию. Так, например, по данным, опубликованным на сайте администрации Анапы указано, что с января по ноябрь 2022 года (более свежих данных нет) объем крупных и средних предприятий в области строительства составил 113,2 млн рублей. 

Этот же показатель в 2021 году был равен 277 млн. То есть, падение составило почти 60%.

Схожая картина и в других городах Кубани. В частности, в Краснодаре объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в январе-ноябре 2022 года составил 31,7 млрд рублей. Это 84,5% к уровню 2021 года. То есть, падение налицо и в столице.

Причины известны: в этой сфере наводят порядок, массово отменяются выданные ранее разрешения на строительство. Особенно это касается Анапы. Кроме того, установлена максимальная этажность на территориях вблизи моря – их должно быть не более 9.

При всем при этом спрос-то не упал. Вот цены и приближаются стремительно к самым высоким в стране.

Одновременно с этим Краснодарский край занял второе место в России по темпам запуска строительства новых домов. По данным за январь 2023 года, в регионе одновременно строятся 1012 домов (+10% к уровню января 2022 года). Общая площадь возводимых объектов превышает 10 млн кв м (+9,4% к уровню января 2022 года).

При этом Кубань в антилидерах по площади жилья. В среднем площадь жилья в новостройках составляет 46 кв м. Это ниже среднего по стране (49,6 кв м).

По объемам строительства в топ-10 вошли сразу три кубанских застройщика. В первой десятке бренды Dogma, ГК «Точно» и ГК ССК. При этом темпы строительства новых объектов в регионе почти не изменились — динамика по количеству возводимых объектов в регионе — от 0,5% до 1,1% в сравнении с январем 2022 года, сообщает РБК.

Подготовил Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: недвижимостьПродукты: ЦеныСобытия: строительство
2
3