Анапа Понедельник, 20 мая

«Легко и приятно пить»: откуда взялась минеральная вода «Анапская»

В 1975 году в центре Анапы, прямо на территории курортной зоны, гидрогеологи исследовали новые минеральные воды на глубине от 150 до 350 м. 

Их вывели на поверхность и обнаружили путем бурения палеогеновых пород у берегов Малой бухты. В связи с этим вода получила название «Анапская». Аналогичная вода также есть в сквере Боевой Славы и возле стадиона «Спартак». В конце 1980-х годов на этом месте планировалось построить концессию, но сейчас там расположен аквапарк.

Анапское месторождение минеральных вод образовалось во время просачивания атмосферных осадков по образовавшимся трещинам в массивах горных пород. Эти воды, смешанные с водами более высокой минерализации, циркулируют в слоях плотных песчаников и глинистых песков, называемых аргиллитами и алевролитами, обогащенными легкорастворимыми соединениями и солями.

Между этими водами и морской водой существует достаточно тесная связь, что вполне объяснимо, поскольку образование минеральных вод связано с выщелачиванием древних морских осадочных пород или отложений солей из древних водоемов. Нельзя исключить возможность диффузии морской воды, присутствующей в настоящее время в подземных слоях горных пород, с заметной потерей концентрации. По возрасту «Анапская» вода, заключённае в плиоценовых породах, на несколько миллионов лет моложе Семигорской.

Это лечебно-столовая минеральная вода с низким содержанием азота и очень низкой минерализацией - от 2,1 до 2,9 г/л, гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная и сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридная натриевая, нейтральная или слабощелочная, холодная –на выходе температура составляет порядка 14-17°С. Вода прозрачная, бесцветная, не имеет запаха, слегка соленая, легкая и приятная для питья.

В отличие от Семигорской, Анапская вода имеет множество аналогов в России и за рубежом. В частности, она схожа с Феодосийской (Крым) и Миргородской (Полтавская область) на Украине, Бирштонас в Литве и Угличской (Ярославская область).

Напомним, ранее «Блокнот» писал, что число алкомаркетов в Анапе резко сократится – введут лимит на их количество.

Подготовила Амелия Суворова с использованием материалов «Анапа география»


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
1