Анапа Вторник, 07 февраля
Недвижимость, 15.11.2022 15:25

Мэрия Анапы добилась сноса элитного коттеджного поселка на сельхозземлях в Варваровке

Коттеджи в поселке «Златоград» в районе села Варваровке под Анапой признаны самовольными строениями. Они возведены на сельхозугодьях и подлежат сносу.

Такое решение принял Анапский районный суд. Инстанция рассматривала сразу несколько тяжб. Инициированы они были администрацией Анапы. Информация об этом опубликована на сайте суда.

В ходе процесса было установлено, что спорный земельный участок расположен в зоне сельскохозяйственного производства. Он предназначен для работы фермеров и другой сельхоздеятельности. Капитальное строительство здесь запрещено.

По данным администрации Анапы, коттеджи на территории сельхозугодий были возведены без разрешительной документации. Как следствие, они являются самостроями.

«В соответствии с материалами правила землепользования и застройки города-курорта Анапа данные земельные участки относятся к зоне сельскохозяйственного производства. Территориальная зона земельных участков, являющихся объектом судебного исследования, не предусматривает размещения на нем индивидуального жилого дома, каких-либо строений, не связанных с сельскохозяйственным производством.

Согласно сведениям управления архитектуры и градостроительства администрации Анапы разрешение на возведение объектов капитального строительства на указанных земельных участках отсутствует», – говорится в решении суда.

Однако, у представителей ответчиков нашлись и свои аргументы, чтобы сохранить элитные коттеджи. Так, в частности, на суде прозвучало, что жилые дома возводились на спорной территории с 2014 по 2020 год. И тогда земельные участки имели иной вид разрешенного использования – садово-дачное хозяйство. В эту категорию земли перевели по заявлению собственника участка в 2014 году.

Позднее прокуратура организовала проверку по данному факту и потребовала отменить данное постановление. Администрация выполнила требование ведомства и в 2020 и 2021 годам вернула землям статус сельскохозяйственных.

Владелец участков пытался оспорить это решение, однако Анапский городской суд, а затем суды вышестоящих инстанций его требования не удовлетворили. Тем не менее, как уже писал «Блокнот», несмотря на решения судов, собственник разделил свой участок на более мелкие и стал продавать третьим лицам. К тому моменту он уже знал, что строительство на этой земле запрещено.

Также ответчик в судебном разбирательстве ссылался на то, что собственники земельных участков в районе села Варваровки создали Товарищество собственников недвижимости «Златоград», построили дороги и линии электропередач, однако доводов об их наличии в иске не было.

В итоге Анапский районный суд встал на сторону мэрии, постановил снести постройки в течение 30 дней со дня вступления решения суда в силу. Кроме того, с собственника участка будет взыскана в пользу администрации судебная неустойка, пишет РБК.

Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: недвижимостьСобытия: незаконная застройкаОрганизации: суд
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6