Анапа Четверг, 18 апреля
Недвижимость, 26.01.2023 19:30

Мэрия Анапы добивается сноса трех многоквартирных долгостроев на Парковой, 60 – пайщики против

Кассационный суд оставил в силе решение о демонтаже трех долгостроев в Анапе. Объекты начала возводить компания «Еврострой» в далеком 2006 году.

Речь идет о недостроенных домах – на данный момент они имеют два, восемь и девять этажей. Анапский городской суд постановил демонтировать долгострои в феврале 2022 года, инициатором иска стала мэрия курорта.

Суд установил, что спорные строения являются самовольными постройками, поскольку возведены на земельном участке «с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил». Строительство велось, как следует из решения суда, без получения согласований и разрешений, поэтому объекты «создают угрозу жизни и здоровью граждан».

Единственный учредитель и директор ООО «Еврострой» Пшимаф Бжецев в феврале 2013 года был осужден по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По решению суда виновному тогда назначили два года домашнего ареста. В 2016-м он погиб в результате ДТП.

Из приговора Анапского городского суда следует, что с 2006 по 2010 годы осужденный привлекал денежные средства пайщиков для строительства квартир. Застройщик приступил к возведению многоэтажных домов без разрешения на строительство, не получив технические условия на газификацию, водоснабжение и энергоснабжение. Стройка была заморожена в 2010 году. После этого дома стояли без кровли и не были законсервированы.

Согласно техническим заключениям, которые были проведены в 2019 году по поручению департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края, завершить строительство жилых домов невозможно, так как «объекты несут угрозу жизни и здоровью граждан». В недостроенных домах выявили следующие нарушения: класс бетона не соответствуют норме, арматура не имеет защитного слоя, местами имеется ржавчина.

Специалисты отмечают, что свойства бетона на протяжении десяти лет могли измениться, так как не имеется ни кровли, ни консервации объектов. Кроме того, при строительстве несущих перегородок зданий использовались части камней, что является существенным нарушением строительных норм. Эксперты пришли к выводу, что восстановить и завершить строительство объектов, не нарушив конструкции зданий, невозможно.

Суд признал строения самовольными постройками и удовлетворил требования мэрии Анапы о сносе зданий.

Доводы пайщиков о том, что объекты необходимо сохранить, так как ранее Анапский суд признал за ними права собственности на долю объекта незавершенного строительства, суд отклонил. Эти обстоятельства, как посчитал суд, не исключают «признаки самовольно возведенных строений».

На основании решений суда 39 пайщиков имеют права собственности в спорных недостроенных домах. Всего же более 100 семей вложили средства в покупку квартир в этих домах. В суде владельцы квартир заявили о том, что на момент начала строительства домов проектная документация была согласована с администрацией.

«Выводы экспертов, которые были представлены в суде первой инстанции, основаны на Правилах землепользования и застройки 2013 года, хотя объекты были построены до введения в действия этих ПЗЗ. Однако судья отказался приобщить к делу новое экспертное заключение. Решение кассационного суда мы намерены обжаловать в Верховном суде»,— рассказал «Ъ» один из пайщиков ЖСК Марлен Азмиев.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что суд оштрафовал директора дельфинария, выпустившего в море дрессированных дельфинов. Он заплатит 250 тысяч рублей. Кроме того, на него возбуждено уголовное дело.

А еще, стало известно, что построят в городе-миллионнике, который возведут «с нуля». Там будут ИТ-парк, университет, медкластер и так далее.

Кроме того, Роскачество проверит игрушки в виде Чебурашки. На них есть жалобы, что они пахнут химией, быстро изнашиваются и рвутся.

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: недвижимостьСобытия: сносПерсоны: обманутые дольщики
2
1