Анапа Вторник, 07 февраля
Общество, 25.01.2023 17:30

Суд оштрафовал директора дельфинария, выбросившего морских животных в море – их искали и возле Анапы

В Севастополе по материалам прокурорской проверки оштрафован директор дельфинария, который выпустил в море дельфинов, не приспособленных к жизни в природной среде.

Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура по сведениям, поступившим от очевидцев, и материалам средств массовой информации провела проверку по факту содержания животных в дельфинарии в парке Победы в Севастополе и выпуске их в море.

Надзорный орган установил, что директор заведения 2 ноября 2022 года, действительно, выпустил в море четырех дельфинов, занесенных в Красную книгу РФ. Очевидно, что животные, которые 10 лет прожили в неволе, вряд ли приспособятся к новым условиям. То есть, выпуск их в море представляет угрозу для их жизни и здоровья. Кроме того, на это у директора дельфинария не было на выпуск животных разрешения Росприроднадзора.

При этом владельцем млекопитающих нарушены условия лицензии, выданной Россельхознадзором для осуществления деятельности дельфинария. В частности, им обеспечено содержание дельфинов в случае, если их использование в культурно-зрелищных целях невозможно. Кроме того, на момент прокурорской проверки в дельфинарии отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы на корма.

Природоохранной прокуратурой в отношении предпринимателя возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.35 КоАП РФ – «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных», ч. 3 и ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ – «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением».

Материалы дел рассмотрены Арбитражным судом Севастополя и Черноморо-Азовским морским управлением Росприроднадзора. Виновное лицо оштрафовано на общую сумму свыше 250 тысяч рублей.

Кроме того, в отношение директора возбуждено и уголовное дело – по ст. 245 УК РФ – «Жестокое обращение с животными». Оно еще расследуется следственным отделом ОМВД России по Гагаринскому району Севастополя и находится на контроле прокуратуры. По этой статье директору грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Напомним, что выпущенных дельфинов искали по всему побережью Черного моря. В том числе, как уже писал «Блокнот», пытались обнаружить их и в акватории Анапы. Но, к сожалению, местонахождение животных до сих пор не установлено, сообщает прокуратура Севастополя.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот» писал, что курорт «Новая Анапа» разрастается. Теперь сообщают, что он займет территорию в 1,6 тысячи га и сможет ежегодно принимать до 5 млн туристов.

Кроме того, в 2023 году вырос размер регионального материнского капитала на рождение третьего ребенка. Теперь он составляет 147 165 рублей.

А еще, в 2023 году на Кубани введут в строй 50 новых отелей. Анапский «Город Mira» один из самых крупных.

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
ДельфинОрганизации: судСобытия: Административный штраф
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6