Анапа Пятница, 24 мая
Недвижимость, 22.04.2024 18:00

Мэрия Анапы добралась до «Мореми» – часть гостиницы является самовольной и подлежит сносу

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа принял решение о сносе части гостиничного комплекса «Мореми» в анапском поселке Сукко. Здание признано самостроем и представляющем опасность для жизни и здоровья окружающих. Однако, на объекте до сих пор ведутся работы.

Информация о деле размещена на сайте Арбитражного суда Северо-Кавказского округа. Тяжба эта длится уже несколько лет. Инициатором выступила администрация Анапы. Речь идет о здании размерами 9 на 15 метров, расположенном в с. Сукко, 2-й проезд, д 8.

Еще в 2020 году управление муниципального контроля мэрии курорта установило, что на этой земле построили 2-этажное сооружение. Используется оно как проходная гостиничного комплекса «Мореми». При этом, каких либо разрешений на строительство в администрации города на данный объект не выдавалось. Это и заставило мэрию подать иск в суд с требованием снести здание.

В дополнение ко всему выяснилось, что объект нарушает градостроительные и противопожарные нормы. Как следствие, он может представлять собой угрозу жизни и здоровью окружающих.

В частности, анапский госинспектор по пожарному надзору Дмитрий Суханов установил, что здание построено слишком близко к расположенному рядом многоквартирному дому – не выполнены безопасные расстояния. Кроме того, не предоставлены документы, что фасадные системы не распространяют горение. На основание этого, ООО «Мореми» был выписан штраф в размере 300 тысяч рублей.

Первая и апелляционные инстанции поддержали сторону мэрии. Объект признали самостроем, постановили демонтировать. Но ООО «Мореми», директором в котором является Владислав Баратов, оспорили этот вердикт. Представитель общества на суде заявил, что здание не является капитальным, соответственно, некоторые требования на него могут не распространяться.

Но в кассационной (последней на данный момент) инстанции установили, что это не просто проходная, как пытались представить на суде представители «Мореми». Там также присутствует помещение охраны, кабинеты, конференц-зал, санузлы. Да и построено оно с подключением к коммуникациям, использованы несущие колонны, пластиковые окна и двери, отделано плиткой. Все это и позволило сделать вывод, что «спорный объект имеет признаки капитальности».

Кроме того, суд квалифицировал действия ООО «Мореми», «как недобросовестные», так как были «направлены в обход надлежащей процедуры получения разрешительной документации».

На основании всего изложенного, кассационная инстанция пришла к выводу, что нижестоящие суды вполне справедливо вынесли постановление о сносе так называемой «проходной», которая по сути является целым административным зданием. Это решение может быть обжаловано в Судебной коллегии Верховного Суда РФ.

Но вердикт о сносе здания ООО «Мореми» исполнять не торопится. Более того, как нам сообщили жители Сукко, на объекте опять ведутся работы.

«Здравствуйте, просто крик души. В поселке Сукко толстосумы устроили жителям дома номер 7 горькую и тяжёлую жизнь. Захватили участок придомовой территории, построили на нём деревянное здание на расстоянии 2,5 метра от их жилого дома.


Три года идёт суд. Уже признали, что здание построено незаконно, что подлежит сносу. Но этим толстосумам закон не писан. Теперь они решили обложить незаконно построенное здание минеральной ватой, после того, как выписали им штраф. А то, что это здание вне закона, им наплевать», – пишут читатели «Блокнота» в нашу редакцию.


«Блокнот Анапа» является открытой площадкой для высказывания мнений разных сторон конфликта. Если представителям «Мореми» есть что прокомментировать по данной ситуации, мы готовы предоставить им такую возможность.

А пока можно сделать вывод, что, скорее всего, эта история получит продолжение. «Блокнот Анапа» будет следить за развитием событий.

Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: строительствоОрганизации: гостиницыОрганизации: городской суд
2
1