Анапа Воскресенье, 19 сентября
Общество, 09.09.2021 18:04

Мешают ли анапчанам во время курортного сезона мигранты с Донбаса?

Анапа сезонный город-курорт и на летнее время трудовое население увеличивается на десятки тысяч человек. В основном это горничные, повара, техники, дворники и охранники.

И при всём желании заполнить этот спрос только жителями Анапы не получается, потому, что это работа только на сезон, а местные жители предпочитают постоянную работу круглогодично. Вот на эти рабочие места и претендуют трудовые мигранты.  

Мигрант мигранту рознь.

В Анапе просто нет такого количества поваров, хотя есть и специальное учебное заведение, горничных и других специалистов. Так вот на время курортного сезона в Анапу и съезжаются со всех уголков России и ближнего зарубежья трудовые мигранты, в том числе из ЛНР, ДНР и НКО.

Этих людей к кому отнести? Они разве виноваты, что на их Родине не утихают выстрелы? Почему их не приравняют в трудовых правах к россиянам, если Россия до сих пор не признала самопровозглашенные ДНР и ЛНР? Почему они не могут работать в санаторно-курортном комплексе и других предприятиях курорта?

Что делать с непризнанными республиками?

С начала этого года  в Анапе, к административной ответственности привлечено 29 трудовых мигрантов, работодателям выписано 27 штрафов, возбуждена два уголовных дела по фактам фиктивной регистрации в так, называемых "резиновых" квартирах.

Привлекают мигрантов и на стройки. В этом году в ходе рейда в июле на одной из строек выявили более 100 человек трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Было составлено более 20 протоколов об административном нарушении, мигранты были проверены на причастность к экстремистской деятельности.

Обмен трудовыми ресурсами в странах ЕАЭС разрешен

Россия подписала Договор со странами ЕАЭС (Договор между странами Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года), который регламентирует взаимодействие  странами при обмене товарами, финансами, а также в области обмена трудовых ресурсов.

 Для оформления на работу граждан этих стран достаточно, только зарегистрировать в отделе УФМС трудовой договор работодателя с этим работником и проинформировать УФМС, при его увольнении.

Что делать жителям не признанных республик?

Однако, одно дело когда по пляжу ходят выходцы из Африки и работают в роли фотомоделей и вяжут косички туристам, другое, когда приезжают из не признанных республик люди из ДНР и ЛНРи НКО на летние заработки.

Они в силу ряда причин не все успели получить российское гражданство, но чтобы заработать на жизнь приехали на Черноморское побережье заработать средства на учебу, лекарства и в целом на жизнь. И на них не распространяется Договор между странами ЕАЭС. Что с ними делать?

Как вы считаете, можно ли жителей ЛНР и ДНР, а также из Нагорного Карабаха, который так же, как и Донбас до сих пор не признан приравнять к россиянам или жителям стран ЕАЭС?

Мнения читателей портала "Блокнот Анапа" при голосовании разделились пятьдесят на пятьдесят. Половина опрошенных считает, что жителей ЛНР и ДНР надо уравнять в трудовых правах с россиянами.

А как считаете вы, можно ли в упрощенном виде регистрировать сезонных работников  из НКО, ЛНР и ДНР? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Подготовил Юрий Артёмов

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что в Анапе с начала года возбуждено два уголовных дела по фактам фиктивной регистрации мигрантов

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.



Новости на Блoкнoт-Анапа
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое