Анапа Вторник, 21 мая

Музыкальное дерево в Анапе: на улице зацвел лиран

В Анапе на улице пересечения Краснозеленых и Рождественской зацвело тюльпанное дерево или лиран.

Данное дерево является одним из красивейших деревьев мира. Его считают символом семейного благополучия. Особенность растения в том, что оно приспосабливается практически к любым климатическим условиям, а отдельным его видам не страшны даже 30-градусные морозы. Дерево неприхотливо в уходе, а цветы экзотического растения привлекают внимание своей необычной красотой и приятным ароматом.


Фото: anapa_post

Лиран получил своё ботаническое название из-за схожести листьев с музыкальным инструментом – лирой, а его цветы похожи на тюльпаны, поэтому в народе его называют «тюльпановое дерево».

Дерево относится к семейству магнолиевых. Родиной его является Северная Америка, разновидности растения в природе встречаются во Вьетнаме и Южном Китае, но так как оно неприхотливо в уходе, то его можно посадить где угодно.

Растение является долгожителем, максимальный возраст его жизни составляет 500 лет. В течение года лириодендрон вырастает на метр и больше в высоту, в ширину на 20 сантиметров. Высота колеблется от 30 до 50 метров, диаметр ствола взрослого дерева составляет около двух метров.

Многолетник имеет прямой ствол, покрытый светло-серой корой. У молодых побегов она гладкая, а у взрослых с бороздками. Ветви темно-коричневого оттенка, с характерным блеском.

Крона молодого дерева имеет пирамидальную форму, но по мере взросления приобретает овальный вид. Зелёные широкие листья имеют разную длину: от 9 до 20 сантиметров. Листва пронизана жилками, цвет её меняется с наступлением осени с зелёного на золотой.

Во время цветения на дереве появляются удивительной красоты цветы. Формой они напоминают бутоны тюльпана. Крупные цветки достигают длины 7 сантиметров и источают приятный аромат. Цвет может быть разным – жёлтым, белым, зелёным.

Дерево начинает цвести в середине июня, не раньше 7-10 летнего возраста. Растение привлекает к себе множество насекомых, является отличным медоносом. После цветения на дереве созревают плоды с семенами. Вызревшие, они падают на землю, рассыпая семена для новых растений.

Вредные насекомые заводятся на лириодендроне нечасто, растение также имеет хороший иммунитет к заболеваниям.

Тюльпановое дерево высаживают в качестве декоративного растения. Озеленители ценят многолетник за пышную густую крону, яркое цветение, морозостойкость, быстрый прирост. Экзотический лиран высаживают в скверах и парках, создавая целые аллеи. Крона взрослых растений служит защитой от жаркого солнца, создаёт тень, очищает воздух. В соседстве с другими представителями флоры чувствует себя комфортно.

В некоторых странах, растение ценится также за технические свойства. Ствол лириодендрона мягкий и легко обрабатывается. Древесина нашла своё применение в промышленности, из неё изготовляют бумагу, древесно-стружечные плиты, фанеру и шпон. Древесный материал используется для изготовления музыкальных инструментов, изделий для токарных станков и всевозможной тары.

Напомним, ранее мы писали, что в Анапе начались работы по реконструкции Театральной площади. На данной территории планируется высадить 18 лириодендронов, 150 кустарников бересклета, фотинии, можжевельника. Таким образом, в ходе обновления планируется всего высадить около 100 деревьев и почти 500 кустарников.

Подготовила Анастасия Смелая


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
растенияПродукты: деревоМеста: Анапа
6
2