Анапа Среда, 26 июня
Общество, 24.05.2023 17:01

Чтобы не было дорого и невкусно: как в Анапе выбирать клубнику

В Анапе вовсю продают садовую землянику, которую в народе чаще называют клубникой. Цены очень сильно разнятся. Но при этом нужно иметь в виду – дорогой товар вовсе не всегда означает, что клубника окажется вкусной и полезной. Как выбрать сладкую ягоду?

Ирина Козий, генеральный директор Ягодного союза:

– Обычно российская ягода доступна на прилавках с апреля по ноябрь. Весной мы покупаем садовую землянику, которую ошибочно принято называть клубникой, из южных регионов – Крыма, Краснодара, Ставрополья. С начала июня и до середины июля плодоносят плантации центральной части России. В июле вызревает урожай и на севере. Затем приходит пора второй и третьей волны ремонтантных сортов, ягоды которых поступают в продажу до конца осени.

В этом сезоне из-за холодной весны сезон сбора урожая в южных регионах сдвинут примерно на две недели – ягоды, выращенные под пленкой, поступили в продажу только в начале мая, а первый урожай садовой земляники открытого грунта оказался на полках магазинов совсем недавно – в середине месяца.

Зимой доступна только импортная ягода, так как круглогодичных теплиц в нашей стране мало. Обычно с ноября по январь-февраль к нам привозят клубнику из Египта, Марокко, а также из стран Центральной и Южной Америки. С начала мая активно поставляют ягоду на российский рынок экспортеры Турции, которые являются главными конкурентами для российских производителей.

Самая вкусная и безопасная та ягода, которой не пришлось долго путешествовать и которую собрали полностью созревшей. Наиболее важный отличительный признак такой ягоды – ее запах. Если садовая земляника ароматная, значит, она будет спелой и вкусной. Но и запах ягоды может быть разным (более или менее интенсивным) в зависимости от сорта или погодных условий во время ее созревания.

Какие сорта клубники самые популярные

– Говорить о «самых популярных» сортах ягодных культур – некорректно, – утверждает Ирина Козий. – Каждое хозяйство старается подобрать линейку из нескольких сортов (обычно около 6-8) с разными сроками созревания, чтобы иметь урожай на протяжении максимально длительного периода. Обычно набор сортов ежегодно меняется, так как появляются новые сорта с лучшими характеристиками, и производители пробуют их выращивать. Потом какие-то оставляют, от каких-то отказываются и т. д.

На вкусовые качества ягоды влияет ряд факторов, а именно: количество солнечных дней, правильное питание, перепады дневных и ночных температур (чем более они выражены, тем больше сахара набирают плоды). Поэтому ближе к концу лета и в начале осени ягоды обычно слаще, чем в начале сезона. В самом начале сезона может также не хватать солнечных лучей, как в этом году, когда весна в южных регионах выдалась дождливой и пасмурной, поэтому ягоды первых сборов были кисловатыми.

На что обращать внимание перед покупкой

Показатель свежести ягоды – ее зеленый чашелистик (хвостик). Эта розетка из листочков в основании плода быстро жухнет при длительном или неправильном хранении и легко выдает старую ягоду, потерявшую свою сочность и вкус.

Качественная ягода должна быть сухой, гладкой и упругой, без потемнений или повреждений поверхности. Лучше, если ягоды в одной упаковке или на прилавке примерно одного размера и формы. Это значит, что вся партия принадлежит к одному сорту и не была многократно перемешана и переложена.

Лучшая ягода та, которую собирали непосредственно в розничную упаковку и далее не перекладывали. При этом размер упаковки не должен быть слишком большим. Обычно применяются контейнеры и туески из картона, дерева, пластика, вмещающие от 250 г до 1 кг. В больших ящиках ягода часто мнется и течет, что негативно сказывается на ее вкусе, возможностях хранения и прочих товарных качествах.

Если покупаете ягоды в пластиковом контейнере, обязательно посмотрите на дно контейнера. Если ягоды залежались, снизу наверняка увидите помятые или даже подгнившие.

Хранить садовую землянику в домашних условиях лучше в холодильнике, где обеспечивается оптимальная для нее температура.

Что значит «охладить ягоду»?

Добросовестные производители охлаждают ягоду прямо на поле до +2…+4 градусов, а потом хранят и продают так, чтобы эта «холодовая цепочка» не разрывалась. Если правильно выращенную садовую землянику охладить в течение часа после сбора и дальше хранить, перевозить и продавать охлажденной, то даже спелая ягода не потеряет своего вкуса и полезных свойств на протяжении 10-14 дней.

– Охлаждение ягоды происходит в специальных небольших складах-холодильниках, которые устанавливаются максимально близко от ягодных плантаций, – объясняет Ирина Козий. – Ящики с садовой земляникой размещаются в камерах склада, где за счет работы холодильной установки поддерживается необходимая температура. Правильное распределение вентиляционной системой потоков воздуха обеспечивает равномерное постепенное охлаждение плодов за несколько часов.

После охлаждения ягода должна храниться и транспортироваться с соблюдением соответствующего режима температуры и влажности до момента ее реализации. Оперативное охлаждение (когда ягоды попадают в холодильную камеру не позднее 1 часа с момента сбора урожая) и непрерывность холодовой цепочки в дальнейшем позволяют обеспечить сохранение качества ягод, их внешнего вида, вкуса, содержания полезных веществ и т. д. на протяжении достаточно длительного времени.

Нитраты в ягодах: правда и мифы

– Та ягода, которая поставляется крупными производителями и продается в рознице, по определению более безопасная, чем выращенная «бабушками» и продающаяся на коробках у дороги или на лотках стихийных рынков, – считает Ирина Козий. – Серьезные производители очень внимательно выстраивают программы питания и защиты растений, следуют научным рекомендациям, проходят проверки государственных ведомств, а их продукция и все поставки ягод и фруктов в розницу проходят обязательный контроль качества. В то же время любители, дачники и прочие непрофессиональные производители часто применяют препараты, которые им посоветовал кто-то случайный, готовят растворы удобрений и средств защиты на глазок, не проходят никаких проверок – в итоге качество такой продукции оказывается абсолютно непредсказуемым.

Какую ягоду не стоит покупать

Откажитесь от покупки садовой земляники, если видите, что ягоды влажные или, наоборот, пересохшие, имеют повреждения, признаки загнивания или плесени.

Не стоит покупать неравномерно окрашенную ягоду – например, с белыми или зеленоватыми пятнами или белым кончиком. Такая ягода может оказаться недозрелой и кисловатой на вкус.

По материалам Роскачества подготовил Андрей Степанищев

плашка.jpg

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Хозяйство

Анапчанам на заметку: как защитить сад и огород от жары

Даже теплолюбивые культуры могут серьезно пострадать

...

Кальций: гарант качества урожая для анапских садоводов

Специалисты рекомендуют добавлять кальций для развития растений...

Весенняя вакцинация и дегельминтизация: как анапчанам защитить своих питомцев

Чтобы защитить собаку от клещей, следуйте этим советам

...

Как размножить декоративные саженцы: бесплатная идея для вашего бизнеса

Есть несколько путей развития собственного питомника ...

Какие изменения в законах ждут в 2023 году жителей СНТ Анапы

Ожидаются разнообразные законодательные послабления...

Анапчанам на заметку: нюансы посевного сезона

Как удобрить и правильно полить грядки для хорошего всхода семян...

Как стильно и практично оформить окно: советы эксперта Нателлы Вартанян

Преимущества, универсальность и простота в уходе...

Стало известно об ещё одной жертве анапских мастеров по ремонту холодильников

Римма Гайдунова отдала за некачественную работу 5650 рублей...

Светлана Каменева рассказала, как мастера по ремонту холодильников обманывают анапчан

Нечистые на руку мастера развели на деньги ещё несколько человек...

Без юмора на кухне не прожить! В гостях у шеф-повара кафе «ЯЕМ»

21 декабря - День поваров японской кухни...

Магазин "Арт-хобби" - настоящий рай для мастеров

Огромный ассортимент товаров для рукоделия!...

Ручная работа - баловство или мастерство?

Мастерицы и мастера - ваш выход!...

В Виноградном под Анапой появится винодельческое хозяйство

Рядом с ним будет построен новый жилой комплекс

...

Продукты: Некачественные товарыПродукты: ЦеныОрганизации: домашние хозяйства
1
1