Гиро или шаурма? Анапчанок учит готовить пикантное блюдо мастер Мамвел
Читайте также:
- Виртуозный шаурмен покорил отдыхающих в Анапе: видео (06.07.2019 19:01)
- Самый дорогой десерт в Анапе-3000 рублей: что необычное и вкусное попробовать на курорте (06.07.2019 13:01)
- Под Анапой прошёл эногастрономический фестиваль «Цвет лозы» (24.06.2019 19:04)
Многие любят путешествовать, и особенно приятно, что не проезжают мимо солнечной Анапы. Времена сейчас непростые, приходится чем-то жертвовать ради ярких впечатлений, и в целях экономии финансов отдыхающие предпочитают перекусывать уличной едой. Столовых и ресторанов в Анапе предостаточно. Но, что можно заметить невооруженным глазом – огромные помещения, увешанные яркой рекламой, полупустые. В то время как торговцы уличной едой всегда при деле. Традиционное анапское блюдо-гиро! Знаете, как его готовить?
Чтобы заполучить фотографию мастера по приготовлению шаурмы журналисту "Блокнота" пришлось пройти не один километр! Все заняты, у всех клиенты. Не дают возможности в камеру улыбнуться, не говоря уже «перекинуться парой слов». Мамвел, так зовут парня на фото, сжалился и ответил на вопрос: гиро и шаурма – в чем разница? А улыбку за него подарил «Блокноту» случайный покупатель, благодарный за быстрое обслуживание.
Начнем с незамысловатого блюда «Гиро». Гиро относится к греческой кухне и в переводе означает “вращение” или “вращаться”. Традиционная греческая закуска, сходная с турецким донером или арабской шаурмой, для которых мясо готовится исключительно на вертеле.
Ингридиенты для начинки практически одинаковые в обеих закусках. Разница в том, что в гирос с мясом и соусом кладут картофель фри. А изюминка блюда гиро - специальный греческий соус «дзадзики». Мясо можно использовать любое. В анапских закусочных, дабы угодить представителям всех религий, традиционно на вертеле жарится курица. В домашних условиях это может быть и свинина, и баранина, на ваш вкус.
Итак, на 4 порции гиро нам понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе – 1 кг; мелкие помидоры – 4 шт; 1 головка репчатого лука; натуральный йогурт – 5 столовых ложек; 4 зубчика чеснока; картофель 8 штук; специи (молотый перец, орегано, соль, паприка) и оливковое масло – по вкусу, 4 питы.
Начинаем с начинки
Нарезаем куриное филе тонкими полосками и обмазываем его маринадом. Для чего нужно смешать паприку, йогурт, орегано, соль, перец и сюда же добавить оливковое масло. Этим маринадом хорошенько смазывается курочка, и пусть настаивается в течение часа. Тем временем нарежьте тонкими полосками или дольками помидоры, а лук - полукольцами. Приготовьте картофель фри.
Когда мясо хорошо промариновалось, оно обжаривается на сковороде без масла или доводится до готовности в духовке, которая предварительно разогрета до 180 градусов. Мясо запекается не больше 10 минут. Здесь, главное не пересушить.
Для соуса дзадзики сначала налейте 150 мл йогурта в большую чашку, сюда же измельчите 2 зубчика чеснока и в эту же емкость натрите на терке свежий огурец (предварительно удалите семечки, чтобы соус не был жидким). Тщательно перемешайте. Добавьте в эту же емкость по одному пучку зелени (петрушку и укроп), которые необходимо заранее измельчить, налейте немного оливкового масла и лимонного сока. Вместо обычной соли лучше использовать морскую (по вкусу). «Изюминка» для гиро готова! Можно переходить к сборке.
Питу предварительно следует разогреть, лепешка должна быть теплой, но не горячей, может поломаться, если переусердствуете. Выкладываем мясо, затем помидоры и лук, потом порция картошки. Заворачиваем все это в виде кулечка и сверху кладем щедрую порцию соуса дзадзики. В домашних условиях блюдо подается в тарелке, сервированной листьями салата. На улице нам просто заворачивают в пергаментную бумагу.
Чтобы приготовить шаурму, вместо питы мы используем тонкий лаваш. В начинке: заменяем картофель фри на шинкованную свежую капусту и тонко порезанный огурец. В качестве соуса Мамвел использует «Кетчунез» - смесь кетчупа и майонеза (что легко сотворить в домашних условиях). Но чаще всего покупатели просят смазать лаваш именно соусом дзадзики, потому как вкуснее. Выкладываем все готовые ингридиенты на лаваш, сворачиваем конвертиком или трубочкой (как вам удобно), поджариваем слегка на гриле и подаем к столу!
Итак, от Мамвела я узнала, что гиро и шаурма готовятся одинаково, разница только в соусах. Вариаций традиционных рецептов целое множество: с рыбой, без мяса, с сыром… Поэтому готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких новым, ароматным и пикантным блюдом.
Ранее "Блокнот Анапа" писал, как выбрать хороший арбуз в Анапе.
Читайте также: Глава Анапы обратился к отдыхающим с просьбой не покупать «шмурдяк».
Надежда Мочульская