Анапа Четверг, 29 сентября
Общество, 15.09.2022 07:53

На Кубани введут новую систему обращения с отходами

Администрация Краснодарского края и компания «РТ-Инвест» подписали соглашение о реализации комплексной системы обращения с отходами. Согласно документу, в регионе создадут новые мощности для сортировки, переработки и энергоутилизации ТКО.

– Объекты обращения с ТКО являются необходимыми элементами функционирования динамично развивающейся территории. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы существующие объекты модернизировали, а новые – строились в соответствии со всем современными стандартами.

Кубань получит совершенно новую, экологичную и технологичную систему обращения с ТКО. Было принято решение привлечь к работе представителей «РТ-Инвест» госкорпорации «Ростех». Компания имеет успешный опыт по созданию такой инфраструктуры в Московской области и республике Татарстан, – сообщил министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Прошунин.

Как указано в соглашении, на первом этапе реализации программы на Кубани построят пять комплексов по переработке отходов. Их общая мощность – 1,5 млн тонн в год.

Далее, на втором этапе, в регионе появятся еще два завода – по энергетической утилизации остаточных фракций ТКО. Их общая мощность превысит 1,6 млн тонн в год.

– Первый этап предполагает создание комплексной инфраструктуры по обращению с отходами, начиная с внедрения раздельного сбора, раздельного вывоза, промышленной сортировки, компостирования органики и переработки вторичных ресурсов.

Это современная, оптимальная практика, соответствующая принципам экономики замкнутого цикла. Мировая практика доказывает, 50% отходов можно переработать в новые товары и компост, а оставшиеся – так называемые «хвосты» – утилизировать в энергию, – сообщил генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Цель программы – снижение захоронения отходов на полигонах и достижение показателей нацпроекта «Экология».

Привлечь к работе представителей госкорпорации «Ростех» предложил губернатор Вениамин Кондратьев на встрече с генеральным директором холдинга Сергеем Чемезовым. Эту инициативу одобрил Президент России Владимир Путин, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Справка «Блокнота»:

АО «РТ-Инвест» создано в 2012 году при участии госкорпорации «Ростех» для осуществления прямых инвестиций на территории РФ и за рубежом в секторах передовых индустриальных технологий. Ключевым направлением «РТ-Инвест» является создание в России комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на основе отечественных технологий, а также опыта ведущих стран мира. В рамках проекта «Энергия из отходов» компания построит четыре завода по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области и один завод в Республике Татарстан.

Госкорпорация «Ростех» – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Подготовил Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Ранее «Блокнот» писал о жестких разборках в стиле 90-х в Анапе. Мужчины устроили драку прямо на дороге.

Позже выяснилось, что у одного из участников конфликта – водителя ВАЗ-2109 – не было прав на управление транспортным средством. Его привлекли к ответственности.

Кроме того, жительница Нижнего Тагила продавала землякам несуществующие путевки в Анапу. Получив деньги она перестала выходить на связь. Ее задержали.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: АнапаМеста: мусордоговор концессии
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6