Анапа Суббота, 24 октября
Общество, 10.09.2020 08:14

57 млрд. руб. требуется на развитие инфраструктуры курортов юга России

Руководство Краснодарского края просит включить в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» свои предложения. Они касаются модернизации инженерной инфраструктуры, поддержки детского отдыха и реконструкции пляжей.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев направил в правительство РФ предложения по модернизации и развитию инфраструктуры курортных городов. По его мнению, их стоит включить в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», который сейчас разрабатывается в федеральном центре. 

В пакете предложений три основных пункта: финансирование модернизации инфраструктуры в городах, в том числе коммунальной, сохранение и развитие детских здравниц и обновление пляжей, в том числе проведение берегоукрепляющих мероприятий.

Коммунальная инфраструктура построена в 70-80-х годах прошлого века

Нельзя не согласиться, что подобные работы назрели в курортах Кубани. И край в одиночку не потянет все расходы. Предположительно, на все про все потребуется порядка 57 млрд. рублей, которых у региона нет.

Что касается инженерной инфраструктуры, то большая ее часть была построена в 70-80-х годах прошлого века. Соответственно, во многом она уже изношена. При этом, согласно статистическим данным, спрос на посещение курортов Кубани каждый год растет. Соответственно, растет и нагрузка на сети. 

Так что ее модернизация крайне важна. «С учетом… невозможности модернизации за счет регионального и муниципальных бюджетов просим правительство РФ рассмотреть возможность разработки специальных государственных адресных программ, направленных на развитие курортов федерального значения, которые в том числе будут содержать положения, определяющие различного рода преференции для бизнеса, развивающего и сохраняющего курортный потенциал этих территорий»,— сообщили «Ъ» в краевом министерстве курортов и олимпийского наследия.

В ближайшие годы могут закрыться до 55% детских лагерей

Особая тема – детский отдых. Его рентабельность всегда оставляла желать лучшего, а в этом году, из-за ограничений, связанных с пандемией, ситуация и вовсе аховая. Особенно, это касается Анапы, которая всегда считалась детским курортом. Недаром в этом году на проблемы детских здравниц неоднократно обращали внимание политические и общественные деятели. В частности, била тревогу депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко. Вступалась за них и «Опора России». Все сходятся во мнении, что из-за финансовых проблем значительная часть детских лагерей может закрыться (по разным оценкам до 55% в ближайшие два года), а другая часть заняться перепрофилированием – например, в семейные отели эконом-класса. Край со своей стороны делает что может. В частности, общая сумма, направленная на поддержку детского отдыха на Кубани, составляет, примерно, 0,5 млрд. рублей. 

Это и 200 млн. выделенные в качестве компенсации затрат на подготовку к сезону, и 30 млн. – на профилактику коронавируса, еще столько же – на организацию конкурсов и фестивалей, а также различные налоговые преференции, льготное кредитование субсидии на поддержку занятости и так далее.

Но кардинально эти меры ситуацию не меняют. Потому что, опять же, и инженерные коммуникации требуют модернизации, необходима реновация номерного фонда, оборудование комбината питания и так далее. В одиночку бюджет края такие расходы не потянет. Вот и просит правительство Кубани включить поддержку детского отдыха в нацпроект.

«Смущает время, которое потребуется, чтобы объять необъятное»

Еще одна назревшая тема – реконструкция пляжей и берегоукрепление. Тут тебе и нехватка пресловутых урн и кабинок для переодевания, душевых, туалетов. Не помешали бы и пешеходные пирсы, и оборудованные места захода в море, особенно, на каменистых пляжах. На все это нужны деньги. Уже и не говоря про укрепление береговой линии – эти работы считаются одними из самых дорогостоящих.

Участники рынка, опрошенные «Ъ» поддерживают инициативу главы Кубани о включении предложений в нацпроект. Хотя они признают, что процесс модернизации затянется надолго. И глобально ситуацию не исправит.

Так, по словам гендиректора турагентства «Лазурный берег» Марины Оганесян, в первую очередь курортным городам необходима масштабная реконструкция коммунальных сетей. «Инфраструктура давно трещит по швам. Летом на побережье нет воды, сети изношены, не хватает транспорта, туристы жалуются. 

С пляжами тоже большая проблема: в Краснодарском крае пляжными территориями представлено более 78 км черноморского побережья и почти 17 км азовского. С учетом растущего турпотока мы постоянно говорим об острой нехватке благоустроенных пляжей. Смущает только время, которое потребуется, чтобы объять необъятное», – считает она.

Гендиректор компании Resort-south, объединяющей несколько детских здравниц, Артем Гаврилов считает, что здесь нужен комплексный подход. «Наша реакция на эти предложения сдержанная. Да, это хоть что-то, и мы благодарны властям за помощь. С другой стороны, это глобально ничего не изменит. Проблема в сегменте детского отдыха катастрофическая: банкротства, возможное перепрофилирование и так далее. Нужны субсидии. Но при этом, что оквэда по организации детского отдыха просто нет. И если федеральная поддержка даже и будет, непонятно, как ее получать, как все оформлять. Основное, что хочу отметить – для сохранения и развития детского отдыха нужно создавать условия для привлечения инвесторов в эту отрасль», – сказал собеседник издания.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот Анапа» писал, что горожане против инициатив ограничить туристам доступ на пляжи детских санаториев.

Чтобы быть всегда в курсе событий подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

А вы согласны, что курортам не обойтись без федеральной поддержки? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Отдых в Анапе  
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое