Анапа Пятница, 12 июля
Общество, 20.06.2024 17:00

На сельхозземлях под Анапой разрешили селить туристов

Совет Федерации на пленарном заседании одобрил законопроект, дающий право фермерам заниматься сельским туризмом и временно размещать отдыхающих в гостевых домах на землях сельскохозяйственного назначения.

Соответствующие поправки в законы «О развитии сельского хозяйства» и «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» приняла Госдума во втором и третьем чтениях. Согласно им, сельскохозтоваропроизводители и крестьянские (фермерские) хозяйства смогут осуществлять деятельность в сфере сельского туризма в качестве дополнительной деятельности. При этом фермеры, занимающиеся агротуризмом, сохранят статус сельхозтоваропроизводителя. Это позволит им продолжать пользоваться всеми видами государственной поддержки.

Закон отдельно вводит понятие «устойчивое развитие сельских территорий», что означает «стабильное социально-экономическое развитие, увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности сельского хозяйства, рациональное использование и охрана земель, достижение полной занятости сельского населения и повышение уровня его жизни, обеспечиваемые в том числе в результате осуществления видов деятельности, не связанных с сельскохозяйственным производством, включая деятельность по оказанию услуг в сфере сельского туризма».

Как прокомментировал депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Иван Демченко, сельский туризм является перспективным направлением для региона. «Теперь фермерам в рамках развития сельского туризма дали право размещать туристов в гостевых домах на своей территории. Сельский туризм — одно из новых (сам термин введен в российское законодательство только в 2022 году) и востребованных во всем мире направлений путешествий. Сегодня крупные фермерские хозяйства благоустраивают инфраструктуру и развивают территории для привлечения туристов. <…> Считаю направление перспективным для Краснодарского края. Теперь приезжающие на курорты Анапы и Сочи туристы смогут познакомиться с бытом и трудом аграриев, открыть для себя удивительный мир жизни в единении с природой», — написал он в своем Telegram-канал.

Ранее «Блокнот» публиковал рассказ путешественницы о том, сколько реально стоит отдых в Анапе. «Денег могло и не хватить», – констатирует она.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы РБК

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: домМеста: курортМеста: Туризм
1
1