Анапа Понедельник, 22 апреля
Общество, 25.02.2024 15:00

На виноградниках под Анапой могут появиться отели

Правительственная комиссия поддержала законопроект «о винном туризме», согласно которому, компаниям, основной доход которым приносит виноградарство и виноделие, разрешат строить гостиницы на сельхозземлях.

Правительственная комиссия поддержала инициативу сенаторов «об установления правовых основ винного туризма». Об этом сообщил первый вице-спикер Совета федерации Андрей Яцкин. Он отметил, что винодельни Краснодарского края ориентируются на современный мировой опыт, а путешествие по российским виноградникам предусматривает не только отдых, но и приобщение к традиционному сельскому укладу.

«В этой связи правительством РФ был внесен законопроект, позволяющий крестьянским и фермерским хозяйствам временно размещать туристов в гостевых домах, расположенных на землях сельхозназначения», – пояснил господин Яцкин.

Законопроект внесли в Госдуму еще 23 мая 2023 года. Он устанавливает особенности использования виноградопригодных земель в целях развития винного туризма, который авторы предложили рассматривать как разновидность сельского туризма. Это направление, по мысли законотворцев, включает посещение туристами винодельческих хозяйств в целях отдыха, ознакомления с историей, культурой, региональными традициями виноградарства и виноделия, а также в целях участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью временного размещения.

Услуги в сфере винного туризма, согласно законопроекту, могут предоставлять винодельческие хозяйства, то есть только те предприятия и фермеры, кто уже имеет лицензию на производство винодельческой продукции и осуществляют производство вина.

Однако в этом году правительство РФ отозвало документ с формулировкой, что ко второму чтению в него требуется внести поправки. Речь, в частности, идет о необходимости определить порядок и правила организации винного туризма, а также установить общие требования к такому туризму и его услугам. Кроме того, рекомендуется установить предельную долю площади земельного участка, которая может быть занята объектами винного туризма. Также правительство считает, что гостиничные услуги в рамках винного туризма должны оказывать только те виноградарские и винодельческие хозяйства, в доходе которых доля дохода от реализации селхозпродукции составляет не менее 70% за календарный год.

Ранее «Блокнот» писал, что мэрия Анапы проиграла сразу две судебные тяжбы с застройщиками. В общей сложности, речь идет о 534 га виноградопригодных земель в районе Супсеха и Варваровки. Теперь на этих территориях построят жилые кварталы.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: виноСобытия: законМеста: Туризм
1
1