Анапа Вторник, 23 апреля
Общество, 23.02.2024 18:00

«Идите куда хотите» – анапчане-погорельцы не могут получить компенсацию и документы о пожаре

В Анапе продолжаются работы по восстановлению дома на Объездной, 9, где в ночь на 14 февраля произошел мощный пожар. А многие пострадавшие жильцы, как выяснилось, никак не могут получить даже минимальную компенсацию за утерянное имущество. Об это они рассказали «Блокноту».


Вадим, 3-й подъезд, 7-й этаж:

«Произошло возгорание в 1-м подъезде на 11-м этаже. О причинах я точно говорить не могу, могу только о результате. После возгорания пожарные машины приехали сразу же. Но к тушению приступили спустя два часа, так как техника не способна тушить пожар на 11-м этаже. И все ждали машину из Новороссийска, которая длинным рукавом могла «дотянуться», – рассказывает читатель «Блокнота».

– Я считаю, что город Анапа должен иметь свой собственный транспорт для тушения многоэтажек. Лучше обезопаситься, чтобы таких ситуаций не было. Мы видим, что много квартир сгорело, два этажа полностью сносят. Многие жильцы остаются совсем без жилья, без всякой компенсации. И это большая проблема. Я считаю, что к этой проблеме должна подключиться администрация – и муниципалитета, и региональная, и федеральная».

Также наш собеседник затронул тему того, что дом на Объездной назвали самостроем. Он, действительно, возводился без разрешительной документации. Но жильцы, как правило, об этом не знали.

«Я покупал квартиру в 2013 году, непосредственно у застройщика – у Блохи. У меня был прямой договор, который регистрировался в юстиции. Я сразу получил свидетельство о праве собственности на квартиру. Да, я был в курсе того, что лифтов пока нет. Но застройщик меня уверял: шахты установлены и в ближайшие три месяца он установит все лифты. Также дом будет подключен к центральному газоснабжению. Но по факту этого не произошло. Шахты лифта стоят, но лифт есть только один – в первом подъезде – но он не запущен, потому что дом не обладает необходимыми электрическими мощностями. Причем, проблема и с электричеством, и с канализацией, и с водоснабжением – они существуют. Все об этом знают, но никто не спешил прийти на помощь жильцам.

Администрация Анапы включилась в процесс только после того, как произошло ЧП. Мое мнение, что это должно было произойти уже давно. Ведь было множество обращений граждан, собраний, мы напрямую к мэру ходили. Но ничем хорошим это не увенчалось.

На момент покупки жилья я не знал, что это дом проблемный. Ценовая политика в этом доме – за «квадрат» – была вполне рыночной. По стоимости я даже рассматривал квартиры в «Горгиппии» с мелким ремонтом. Но остановился на этом варианте. Сказать, что здесь жилье продавалось по бросовым ценам – этого не было», – рассказывает Вадим.

По его словам, существует реальная проблема с тем, чтобы получить компенсацию за потерю имущества. В первую очередь для тех, кто не прописан в доме на Объездной:

«В данной квартире я не прописан, но жил здесь. Когда зашла речь о выплатах, я обратился в «зеленую зону» в Гортеатре – написать заявление, речь шла о 10 тысячах. У меня отказались его принять, аргументируя тем, что я не прописан. И мне необходимо доказывать факт моего проживания через суд. Я спросил: по времени сколько это займет. Мне ответили, что до двух месяцев. Компенсацию в 10 тысяч два месяца ждать? В конце концов, я добился, что у меня приняли заявление. Но по факту никаких выплат я не получил. Скажу больше: в общем чате, где мы – соседи – общаемся, люди пишут, что тоже ничего не получили. Несколько человек только написали, что по 10 тысяч получили, и все.

Я понимаю, что это длительный процесс. Но администрация могла бы пойти навстречу. Тем более, что мэром было сказано, что всячески процессуальные сроки будут сокращены. Ситуация же критическая: многие жители дома остались на улице. У кого-то есть родственники, знакомые. Но они не могут приютить вас навечно, давать деньги. Какие-то вещи первой необходимости все равно нужно покупать – у многих сгорело абсолютно все. Я считаю, что в данном случае администрация должна была ускорить процесс получения хотя бы этой минимальной компенсации. Потому что есть и дети, эти деньги явно им помогли бы».

Схожие проблемы испытывает и Елена. Только у нее ситуация еще хуже – ее жилье сгорело полностью.

«У меня квартира на 11-м этаже. У меня полностью все сгорело, меня даже туда не пустили. И говорят – идите, куда хотите. У меня якобы второе жилье есть. Но оно в ипотеке, – рассказывает пострадавшая.

– И эту квартиру я приобретала по ипотеке. Были скоплены средства – алименты на ребенка – я покупала жилье ему. Сейчас у меня квартира сгорела. И я слышу, что это незаконное жилье. Я его приобретала законно, по рыночной стоимости. В «Горгиппии» была чуть-чуть – на сто тысяч – дороже.

Что дом проблемный, мне никто не говорил, этот вопрос даже не рассматривался. Я нормально купила квартиру, мне банк сделку одобрил. И теперь вот она сгорела, самая последняя, но все-таки сгорела. И у меня вопрос к администрации: мой этаж сносят, то есть, я даже не могу взять кредит и что-то там подстроить. Просто сносят: идите, куда хотите, у вас же есть второе жилье. И ничего, что оно в ипотеке, что за нее не выплачено. И материальных выплат никаких не получила ни копейки.

Люди на нижних этажах имеют возможность хоть как-то восстановить-отделать. А меня лишают этой возможности даже за свой счет. И где мне теперь жить в Анапе, я не знаю. Живу пока в санатории. Но там помещение даже не отапливаемое».

Наталья, следующая собеседница «Блокнота», тоже потеряла свое жилье. Ее квартира в доме на Объездной находилась на 10-м этаже. Его теперь сносят.

«Меня зовут Наталья, наша квартира на 10-м этаже. Она выгорела совсем. Сейчас у меня проблема в том, что нам не выплачивают никакие деньги, якобы потому что у нас есть второе жилье. Ни 10 тысяч, ни по поводу потери имущества. Тем более, восстанавливать наше жилье никто не будет. Его сейчас сносят, – рассказывает читательница «Блокнота».



– Нам теперь нужно идти в суды. Но я не могу в штабе добиться получения ни одной справки. Мне отказывают, непонятно, на каком основании. У меня есть только одна справка – о чрезвычайной ситуации. И что нам теперь делать, я не знаю. Следователь нас не вызывает, а хотелось бы с ним пообщаться.

Очень сложно в данный момент. На душе так тяжело, как будто я что-то наделала. А я ничего не наделала. Но я не могу доказать свои права в нашем правовом конституционном государстве.

Документы у меня все чистые, квартира куплена пять лет назад. Никаких судов не было, ничего мы такого не знали, купили – и все. Ну и что, что лифта не было, что теперь делать? Обещали поставить».

Еще одна пострадавшая, с которой «Блокнот» побеседовал, получила-таки компенсацию. Минимальную – 10 тысяч, но все же. Галина, кстати, уже выступала в «Блокноте». И она сообщила, что ей предлагают помощь сердобольные люди.

«Обращаются люди, предлагают помощь, в том числе и незнакомые. Чем помочь? Конечно, материально. Больше нечем. Непосильно мне одной сделать ремонт. Не приобрести, что я потеряла, – рассказывает женщина.

– 10 тысяч дали, спасибо. Теперь ждем акты о потере имущества, но пока их нет. Когда это будет, никто не знает.

Но кто не прописан был, им вообще ничего. Они, конечно, больше потеряли. Им я сочувствую. Я хоть со стенами осталась, а у них вообще ничего.

А нам остается что? Только ждать. Не все помещения еще прошли обследование. Надо подождать, потерпеть… Работа идет…»

Ранее «Блокнот» писал о судебных тяжбах администрации Анапы с застройщиками. Два спора подряд мэрия проиграла – в общей сложности на участки площадью 534 га.

Сергей Кудрявцев, Полина Масленникова

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Хочу сказать Анапа  
События: Хочу сказатьСобытия: видеообращениеСобытия: Пожар
3
1